- TM31
Zutaten
- 750 g Chicorée, längs halbiert, Strunk entfernt
- wenig Gemüsebrühe
- 2 Eier
- 200 g Mascarpone
- 200 g Greyerzer- oder Emmentaler-Käse
- 200 g Schinken, gekocht
- 1 Dose Maiskörner, ca. 340 g, abgetropft
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Paprika
- Pfeffer aus der Mühle
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wenig Gemüsebrühe aufkochen. Vorbereiteten Chicoree beigeben und 4 - 5 Minuten knapp weich kochen, herausnehmen, abtropfen und dicht nebeneinander in eine ofenfeste (ev. gefettete) Form legen.
Käse in Stücken und Schinkentranchen halbiert in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 sec. Stufe 5 zerkleinern.
Mascarpone, Eier und Gewürze zugeben und 20 sec. "Linkslauf" Stufe 4 unterrühren.
Abgetropfte Maiskörner zugeben und noch mal 10 sec. "Linkslauf" Stufe 3 unterrühren.
Die Masse über dem Chicoree verteilen.
Gratinieren: ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Backofens
Chicoree
"Guss"
Tipp
An Stelle von Mascarpone Rahmquark (40%) verwenden.
Käsereste verwenden.
Gebackene Pellkartoffeln passen sehr gut zu diesem Gratin: Die gekochten Pellkartoffeln (ev. vom Vortag) mit Schale halbieren, mit Butterflocken bestreuen und auf einem Blech neben dem Gratin - ev. schon beim Vorheizen - in den Ofen schieben.
Risotto oder Polenta passen auch sehr gut als Beilage.
Das Rezept stammt ursprünglich aus dem Buch "Preisgünstig, raffiniert kochen" von Betty Bossi. Ich koche das seit Jahren immer, wenn Chicoree Saison hat und die Geschwindigkeit, mit der ich dank des "Mixtopf geschlossen" mittlerweile den Guss zubereiten kann, hat mich bewogen, das Rezept hier einzustellen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckeres Gericht! Auch meine Gemüsemuffel essen das gerne.
Sehr leckeres Gericht! Auch meine Gemüsemuffel essen das gerne.
Sehr lecker! Selbst dem Gemüsemuffel (Tochter)hat es geschmeckt. Hatte keine Mascarpone und deshalb Sauerrahm und Quark benutzt. Wird es öfter geben.
Wir lieben das Gratin.
Bisher immer ohne Thermomix gemacht, ich bin sehr froh hab ich ein TM Rezept gefunden!
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