Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeklöße

  • 100 g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 30 g Zucker
  • 270 g Mehl
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • Zimt

Birnenkompott

  • 700 g Wasser
  • 30 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 650 g kleine Birnen, geschält und geviertelt
  • 20 g Speisestärke, mit etwas Wasser angerührt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeklöße
  1. Milch,Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe2     erwärmen.Mehl,Ei,butter und Salz zugeben,2 Min./Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"        kneten,zu 12 kleinen Kugeln formen,je 6 in den gefetteten Varoma und Varoma-Einlegeboden geben,mit Zimt bestreuen,Varomadeckel aufsetzen und 20 Minuten gehen lassen.Mixtopf spülen  

  2. Birnenkompott
  3. Währenddessen Wasser und Zucker in den Mixtopf geben,Gareinsatz einhängen,Zimtstange hineinlegen,Birnen einwiegen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.Varoma mit Einlegeboden aufsetzen und weitere 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.    Varoma und Gareinsatz zur Seite stellen,Speisestärke zur Garflüssigkeit in den Mixtopf zugeben und 2 Min./100°C/stufe 2       aufkochen.Angedickten Sud mit Birnen in eine Schüssel mischen und zu Hefeklößen servieren.    

Tipp

Quelle: Rezeptheft Finessen 5/2012

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Birnenklütje

Drucken:

Kommentare

  • 16. November 2023 - 10:39

    Das Rezept klingt so lecker und ich würde es gern nachkochen, aber sind die Birnen nach 40 min. nicht völlig zerkocht?

  • 22. Februar 2023 - 06:42
    4.0

    Es sollten 5 Sterne 🌟 sein.
    Mein defektes Display lässt das aber nicht zu.
    Seit Jahren verwende ich dieses Rezept immer wieder. Einfach köstlich.
    Und der absolute Favorit meines Sohnes.

  • 6. Februar 2022 - 17:29

    OmG...

    ...der "Birnenkloß", so hieß er bei uns zu Hause!
    Bin soooo froh ein Rezept gefunden zu haben! Es ist abgespeichert und wird definitiv ausprobiert und dann hoffentlich in Erinnerungen geschwelgt...tmrc_emoticons.;)

  • 3. Oktober 2016 - 14:35
    5.0

    Ist total lecker!

    Und ich kann meine Vorredner nur zitieren: Schmeckt wie von Mama.....Smile

  • 11. September 2016 - 15:14
    5.0

    Heute gemacht. Einfach super wie bei Mama .

  • 19. Juni 2016 - 13:43
    5.0

    Super lecker! Geniales Rezept!

    Lange war ich auf der Suche nach einem  Rezept für einen Hefekloß, so wie er von meiner Mutter gemacht wurde. Bei uns hieß er "Duftkuchen" und es war definitiv immer  meine Lieblingsspeise. Mit diesem Rezept habe ich nun endlich etwas gefunden, was genau so schmeckt, wie "mein Duftkuchen". Vielen Dank für das Rezept! Volle Punktzahl! . 

  • 1. März 2016 - 20:03
    5.0

    nit TM5 super gelungen!

    statt den üblichen knusprigen Speckwürfeln haben wir uns Heute mal Vegetarische Salami n Butter erwärmt: ähnlich gut.

  • 15. Februar 2016 - 13:58
    5.0

    Fluffig, locker...... Super lecker. Und es ist so einfach zu machen. 

  • 21. November 2014 - 08:26
    5.0

    Superlecker!

    Ich kenne das Gericht seid meiner Kindheit. Immer wieder total lecker und gern gemacht.

    Das Rezept ist toll! Dafür natürlich volle Punktzahl! 

    Love

     

  • 15. November 2014 - 13:47
    5.0

    Bin gerade dabei das Rezept zu kochen, habe die Birnenkloesse auch schon oft gemacht und wir lieben sie immer wieder !
    Auch Jahre später sind sie noch in meinem Reportoire...SmileCooking 4