- TM31
Zutaten
Honigsud
- 600 g junge Tannenspitzen
- 600 g Wasser
- 2 große Zitronen
- 2 Orangen
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 1000 g Zucker (1/2 braun 1/2 weiss)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Pflücken Sie ganz frische, hellgrüne Tannenspitzen.
Zuhause angekommen, entfernen Sie - falls noch vorhanden - alles was nicht grün ist von den Spitzen. Die Spitzen in eine Sieb füllen und kurz abbrausen.
Nun wiegen Sie 600g von den Tannenspitzen in den "Mixtopf geschlossen" ab, legen die zuvor von den Schalen befreiten Zitronen und Orangen in Scheiben obendrauf. Zitronensäure drüberstreuen. Nun 600g Wasser zugeben. Den "Mixtopf geschlossen" verschliessen und das Ganze ca. 5 - 10 Sekunden auf Stufe 6 schreddern. Danach 15 Minuten - Varoma - Stufe 2 -3/"Linkslauf" garen.
Nach Ende dieser Zeit schütten Sie den Inhalt durch ein Sieb, ( Schüssel drunter nicht vergessen) das Sie vorher mit einem Baumwolltuch und Haushaltsrolle ausgelegt haben. Versuchen Sie das Handtuch gut auszupressen, so geht nichts verloren vom guten Saft.
So sieht der ausgekochte Sud aus!
Den "Mixtopf geschlossen" wieder gut reinigen und den gewonnenen Saft hineingeben. Es müssten gut 1000ml sein. Nun den Zucker zugeben und 60 Minuten - 100°C - Stufe 2 kochen.
Die Tannenspitzen bevor sie gefiltert werden
Ist die Kochzeit beendet, den Tannenhonig ( Sirup ), in saubere Gläser füllen.
ACHTUNG! TEST! DIESMAL MENGENANGABE VERÄNDERT
Heute habe ich aus 500g Tannenspitzen und 1000g Wasser - 1130g Sud erhalten.
Diesen Sud mit je 565g braunen und hellen Zucker auf 100°C Stufe 2 -3 kochen
Ein Sieb mit Handtuch und Haushaltsrolle ausgelegt.
Den Sud zum Abfiltern hineingeben
Durch drehen des Handtuchs...
...und mit Hilfe eines Pürierstabes den fast letzten Tropfen auswringen
Nun das Handtuch aufklappen und die Haushaltsrolle mit den matschigen Tannenspitzen entsorgen.
Heute habe ich aus 500g Tannenspitzen und 1000g Wasser - 1130g Sud erhalten.
Dieser Sud kocht nun mit je 565g braunen und hellen Zucker auf 100°C Stufe 2 -3 vor sich hin
Der Sirup ist gerade fertig geworden.
Ich habe damit 2x 150ml, 2x 300ml und 2x 375ml Gläser gefüllt!
Zuerst gönnen Sie sich einen schönen Waldspaziergang ( mit Körbchen)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
tilasaniy:ja, auf jeden Fall!
Tolle Rezeptidee und klasse beschrieben.
Bin zufälligerweise über das Rezept gestolpert, als ich mit einem echt fiesen Husten geschlagen war. Und habe dann auch zufälligerweise Tannenspitzen gefunden und gepflückt, weil ich unbedingt ausprobieren wollte, wie es schmeckt und eventuell auch noch hilft.
Blöderweise hatte ich nur 300 g Tannenspitzen (sah viel mehr aus). Habe trotzdem das Rezept wie beschrieben gemacht und nur die Zuckerzugabe der sich ergebenen Sudmenge (700 ml) angepasst. Allerdings wollte mir der Sud in den letzten 6 Minuten der Garzeit immer wieder überkochen. Also: Thermi dabei nicht aus den Augen lassen, wäre schade um das gute Zeugs.
Es ist super lecker geworden. Und ich bilde mir ein, dass ich tatsächlich eine schleimlösende Wirkung beim Husten verspürt habe. Wenn es hilft, ist auf jeden Fall eine leckere Medizin und wenn nicht, schmeckt es als (ein bisschen flüssiges) Gelee auch.
Danke für dieses besondere Rezept.
Der frühe Vogel kann mich mal
Hallo, am Wochenende habe ich mich voller Euphorie an den "Honig" gemacht. Leider ist er bei mir total flüssig wie Wasser. Der Geschmack ist gut aber auf ein Brötchen kann man ihn nicht machen, da würde alles runterlaufen, und ich hatte mich auf ein leckeres Honigbrötchen gefreut. Habe ich eventuell zuwenig Zitronensäure reingetan? Ich habe aus 500 g Tannenspitzen und 1 Liter Wasser, Zitronen und Orangen und 1 Päckchen (also 5 g) Zitronensäure den Sud gekocht und alles genau wie beschrieben ausgeführt. Kann man den flüssigen "Honig" irgendwie fester bekommen. Würde mich über eine Antwort sehr freuen.
Vielen Dank im Vorraus
Renate
Mal eine (vielleicht blöde) Frage: Funkioniert das ganze auch mit Fichtenspitzen?
Wir haben hier so viele Fichten, aber fast keine Tannen!
DANKE für eine Antwort...
Ist besser als jeder hustensaft
Aber zu beachten ist, dass es "eigentlich" verboten ist
Hallo hört sich interessant an, werde ich mal speichern und bei Gelegenheit mal versuchen, bericht folgt dann. Lasse aber für die Idee schon mal ein Herz da.
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Schöne Grüße von matschi74
Hab leider nur 700g Sud rausbekommen, hab dann auch nur 800g Zucker genommen! Uns schmeckt er super! Auf Brötchen/ Semmeln / Weckle super, auf Brot schwieriger! Duftet herrlich schon beim machen! Geschmacklich erinnert er an einen Waldspaziergang mit nimm 2 - Bonbons im Mund scherz, einfach selber probieren! Danke!
Super Idee,
das wird bald ausprobiert!
Hallo Ulli,
wollte Niemanden verwirren. Ich habe herumexperimentiert und das Rezept für mich etwas umgewandelt um so sehen ob es auch mit veränderter Menge funktioniert. Deshalb dieses andere Mengenangabe. Und... je 565g braun/weiß Zucker hatte ich doch geschrieben - Du hast wohl die 5 übersehen.
Probier es ruhig aus - beide Varianten funktionieren. Wobei ich die Letztere als besser gelungen empfinde!
Grüsse
Iris
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