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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Haselnussmus

  • 400 g Haselnüsse

Nutella

  • 150 g Puderzucker
  • 230 g Haselnussmus
  • 40 g reiner Kakao, (ungesüsst)
  • 2 TL Haselnuss- oder Erdnussöl
  • 30 g Vanillezucker, im TM selbstgemachtder gekaufte ist zu grob, siehe Tipp unten)
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Schokolade, dunkel, mind 70% Kakaoanteil

Verfeinerung Haselnussmus (optional)

  • Ca. 1/2 TL Vanillezucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Haselnussmus
  1. Haselnüsse im vorgeheizten Backofen bei 140°C 20-30 Minuten rösten. Einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Nüsse können ruhig etwas dunkler sein, aber nicht angebrannt.
  2. Haselnüsse aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Haselnüsse zwischen einem gefalteten Geschirrtuch oder einfach zwischen den Handflächen reiben und so die Schalen entfernen. Wenn nicht alle Schalen entfernt werden können, ist dies auch nicht schlimm, das gibt eine schönere "karamellige" Farbe.
  4. Die Nüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek/St. 10 mahlen. Mit den Spatel herunterschieben und nochmals 10 Sek/St. 10 mahlen. Je nach gewünschtem Feinheitsgrad evtl nochmals 10 Sek/St.10 mahlen, dann aber TM nach dem 2. Mahlgang kurz auskühlen lassen. Bei mir sind die Haselnüsse aber nach dem 2. Mahlgang schon sehr fein (Mus) und es tritt schon ein wenig Öl aus.
  5. 3 Min/St. 4 rühren, bis Öl austritt und eine schöne cremige Konsistenz entsteht.
  6. Das fertige Nussmus (ca. 350 g) am besten in eine Schüssel geben, damit notwendige Menge dann für das Nutella leichter abgemessen werden kann. DerMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss nicht komplett gesäubert werden.
  7. Fertigstellung Nutella
  8. 210 g Haselnussmus (im Topf sind wahrsch. noch ca. 20 g verblieben) wieder in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , Puderzucker ggf. in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" sieben. Alle weiteren Zutaten bis auf die Schokolade ebenfalls zugeben und 20 Sek/St.5 mischen.
  9. Schokolade in kleinen Stücken zu der Creme in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min/50°C/St. 3.5 verrühren. Wenn der Schokoladengeschmack noch intensiver sein soll, einfach nochmals Schokolade zugeben und 5 Min/50°C/St. 3 schmelzen lassen
  10. Die Schokocreme in ein sterilisiertes 500 g Glas umfüllen. Am besten im Kühlschrank aufbewahren.
  11. Das verbleibende Haselnussmus (je nach Geschmack noch mit etwas Vanillezucker vermischen) ebenfalls in ein kleines Glas umfüllen.
  12. Sooooo lecker tmrc_emoticons.;-)))
    Einzig das Schälen der Nüsse braucht etwas Zeit, aber die Mühe lohnt sich tmrc_emoticons.;-)))

Tipp

Der Thermomix mahlt Nüsse ab einer Menge von 400 g optimal, weniger geht natürlich auch, aber dann wird das Ergebnis nicht so schön. Das restliche Haselnussmus schmeckt als Zugabe im Müsli oder als Brotaufstrich ja auch sehr lecker. Wer mehr Nussmus haben will startet gleich mit 500 oder 600 g Haselnüssen.
Wer es schokoladiger mag, weitere Schokolade nach dem letzten Schritt zugeben ist kein Problem tmrc_emoticons.;-)
Wenn gekaufter Vanillezucker verwendet wird, diesen kurz im Mörser fein mahlen, ansonsten "knistert" er in der Creme.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme und Haselnussmus

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Kommentare

  • 31. Dezember 2022 - 16:59
    5.0

    Ich habe es mit Bedenken versucht... Wollte nicht glauben, dass was draus wird... ABER!!!! UNGLAUBLICH!!!! Eine derart leckere Schoko-Nuss Creme habe ich noch NIE gekostet!!! Ich denke dabei überhaupt nicht an Nutella, weil der Geschmack UNVERGLEICHLICH ist. G E N I A L ! Außerdem hätte ich nicht für möglich gehalten, derart einfach ein wertvolles Nussmus herstellen zu können! DANKE für das Rezept.Smile

  • 11. März 2022 - 18:54
    5.0

    Tolles Rezept👍🏼 Sehr lecker 😋
    Ich habe noch ein wenig Nuss-Nougat dazugegeben (Restbestand), und es hat alles gut geklappt 🤗 es schmeckt wirklich sehr sehr gut, dass werde ich sicher öfter machen 😋😘

  • 4. Juli 2021 - 11:54
    5.0

    Tolles Rezept, meine Cousine hat es hier entedeckt und mir emfpohlen. Mir schmeckt es besser als das Original, da ich auch die Schokolade nach belieben variieren kann. Ich habe noch etwas mehr Salz dazu gegeben, da ich auch gern salziges Karamell mag. tmrc_emoticons.;)

  • 27. September 2020 - 09:29

    Klappte bei mir leider gar nicht, 420g geröstete Nüsse und es wollte patu nicht zu Mus werden 🤷🏼‍♂️

  • 6. September 2020 - 09:47

    Schmeckt mir sehr gut. Ist zwar etwas gröber als das normale Nutella

  • 17. März 2020 - 20:33
    5.0

    Gut, etwas aufwendiger aber es schmeckt. Danke für das Rezept.

  • 2. März 2020 - 15:18
    5.0

    An sich könnte ich die Creme am Fließband herstellen.

    Inzwischen habe ich auch schon eine Zebra-Creme-Variante hergestellt. Zwar nennt sich die weiße Schokocreme "vegan", da ist aber Sahnepulver enthalten.

    Statt 100 g Schoki habe ich aber inzwischen schon 150 g zugegeben. DA kommt es dem Original am ehesten gleich tmrc_emoticons.;)

    Aus Versehen hatte ich etwas wenig Backkakao dazu, das schmeckt auch super lecker!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 2. März 2020 - 13:41
    5.0

    Danke für dieses tolle Rezept.
    Traumhaft lecker und dazu noch vegan (natürlich nur wenn man nur dunkle Schokolade nimmt).
    Es ist mir hervorragend gelungen und drei meiner vier Nutellamonster wollen nur noch diese selbstgemachte Variante auf ihrem Frühstücksbrot haben.
    Ich habe das Nussmus sehr lange gemixt und es ist so viel Öl ausgetreten das ich kein weiteres Öl hinzufügen musste.
    Die Schokoladenmenge habe ich auch um das Doppelte erhöht, da wir hier alle so richtige Schleckermäuler sind.
    Bei uns kommt ab jetzt kein gekauftes Nuss- Schokoladenmus mehr auf den Tisch.

    Liebe Grüsse Bella

  • 23. November 2019 - 11:54
    5.0

    Super lecker und ich weiß was drin ist - danke für das tolle RezeptLove

  • 30. September 2019 - 16:24
    5.0

    Ich habe es mir leicht gemacht und fertiges Haselnussmus im Reformhaus gekauft. Damit hat es 1A geklappt. Mein Verkoster hat den Aufstrich für gut befunden, nur noch ein wenig mehr Schokolade erbeten. Konnte ich aufgrund des gut beschriebenen Rezepts und der Kommentare leicht möglich machen. Ich habe die Schokoladenmenge verdoppelt. Vielen Dank für das Einstellen des Rezepts!
    Cooking 9

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