Zutaten
Quittengelee
- 750 g Quitten,in Stücken
- 750 g Apfelsaft 100%, ohne Zuckerzusatz
- 500 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Die gesäuberten Quitten in Achtel schneiden,dabei Blüte und Stielansatz entfernen, Kerngehäuse dran lassen und in den"Mixtopf geschlossen" geben.
15 Sekunden bei Stufe 4 zerkleinern, alles mit dem Spatel runterschieben,Apfelsaft zugeben und ca.20 min bei 100 Grad Stufe 2 garen.
anschliessend alles durch ein Sieb geben, welches mit einem Küchentuch ausgelegt ist und das Tuch ausdrücken um den Quittensaft zu gewinnen.
Den gewonnenen Saft in den "Mixtopf geschlossen" geben, bei mir waren es 800g, den Gelierzucker zugeben und das ganze 12 min, bei 100 Grad Stufe 2 kochen, Gelierprobe machen und bei Bedarf noch 1-2 Päckchen Zitronensäure zufügen und noch mal 2min,100grad Stufe
wenn die Gelierprobe gelingt, alles in heiss ausgespülte Gläser füllen, sofort verschließen und einige Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Saftgewinnung
Gelee kochen
Tipp
lecker zum Frühstück,auf frischen Brötchen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hat alles perfekt geklappt. ...Danke für das tolle Rezept...5 Sterne+
flipper1967:hallo, werde es auch jetzt mal testen, was machst du mit dem Mus? Lg
Das war mein erstes Quittengelee und es hat super geklappt! Die Konsistenz und der Geschmack sind perfekt - mache es gleich noch mal!
Danke für das Rezept. Schmeckt lecker.
Hej, ich kommentiere mal schnell . . . ich habe das ja vorgestern gekocht. Auf dem Zucker steht tatsächlich, dass bei gut gelierenden Früchten die Zuckermenge ausreicht. Zu den Früchten zählen auf jeden Fall Apfel und Quitte! Ich hatte nur noch wenig Zucker 1:2, aber das war ausreichend. 500 g Zucker sind bei dem Saft, der insgesamt dabei erzielt wird (=800 g) völlig ausreichend!
Hoffe, ich konnte helfen.
LG Delphine (flipper1967)
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Hallo, ich habe von einer Bekannten Quitten bekommen und möchte mich nun auch an einem Gelee probieren.
Muss ich wirklich 750 g Apflelsaft (nicht 250 g) nehmen? Ich habe Angst, dass der Gelierzucker von 500 g nicht ausreicht .
Für eine kurze Rückmeldung wäre ich sehr dankbar.
Hej,
nachdem ich VOR unserer TM-Zeit schon immer mein Gelee mit Apfelsaft gekocht habe, bin ich sehr dankbar, das Rezept hier gefunden zu haben!
Allerdings schneide ich das Kerngehäuse und die groben Innenstücke sowie alle schadhaften Stellen heraus, denn das Mus wird gleich weiterverarbeitet.
Ich gebe auch noch 1 Bio-Vanille-Stange und einen gehäuften TL Zimt hinzu. Das ist auch immer super lecker!
Danke fürs Einstellen!!
Liebe Grüße
Delphine
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ich habe dieses Jahr das erste Mal Quittengelee gekocht, da es mir bisher ohne Thermomix zu schwierig erschien. Es hat super geklappt und schmeckt absolut klasse, was mir auch schon von Freunden bestätigt wurde, an die ich ein Glas verschenkt habe. Vielen Dank für das tolle Rezept.