Zubereitungszeit
10h 0min
Gesamtzeit
10h 0min
Portion/en
5
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 03.07.2017
geändert: 26.08.2017
Zutaten
Johannisbeer Gelee
- 750 g Johannisbeeren Saft, siehe Rezept "Johannisbeeren entsaften "
- 375 g 2:1 Gelierzucker, Muss der Flüssigkeit angepasst werden!
- Einmachgläser
- Geschirrtuch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die zuvor entsaftete Flüssigkeit in den "Mixtopf geschlossen" .
375g, 2:1 Gelierzucker (je nach Menge der Flüssigkeit anpassen) hinzufügen.
10Minuten /100°C /Stufe 2
Falls die Masse überkocht, bitte sofort das Ganze auf 98 °C zurückstellen. Lasst euren TM nie allein und unbeobachtet!
Während des Kochens, Einmachgläser mit heißen Wasser füllen und kurz vor Ende der Kochzeit leeren und auf einem Trockentuch auf den Kopf stellen (das Wasser sollte weitestgehend raus sein).
Trockentuch leicht anfeuchten und die fertige Masse aus dem "Mixtopf geschlossen" in die Gläser füllen. Vorsichtig heiß!
Sofort den Schraubverschluss auf die Gläser und fest verschließen. Dann alle Gläser auf den Kopf stellen.
Nach ca. 30 Minuten könnt ihr die Gläser wieder herumdrehen und auskühlen lassen.
Es sollte jetzt ein Vakuum entstanden sein. (Der Deckel sollte nach innen gewölbt sein, beim öffnen später hört ihr das typische "Plöpp-Geräusch").
Johannisbeer Gelee
Tipp
Bei mir halten die Gläser im Kühlschrank ungeöffnet
min. 3 Monate.
Auch eine nette Geschenkidee
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Honigkuchenmausi: was ist bitte ein Scheinvacuum? die Luft im Glas kühlt ab und zieht sich zusmmen und das tut sie immer, egal wie herum das Glas steht. Es muss nur richtig fest zu sein
Dann alle Gläser auf den Kopf stellen. --- Ist nicht nötig, Unterdruck entsteht auch wenn man sie einfach hinstellt.
Gutes Rezept, aber BITTE, BITTE: stellt die Gläser nicht auf den Kopf! Diese Methode ist überholt und bietet keinerlei Vorteile, dafür jedoch Nachteile: es können sich Weichmacher lösen und in das Gelee übergehen, außerdem ist die Gefahr, dass ein "Scheinvakuum" entsteht.
Schnell, super einfach und lecker..
Hab auch das 3:1 Gelierzucker verwendet..
Sehr lecker, vielleicht ein bisschen zu dünnflüssig🤔, dass kann man ja aber schnell und individuell anpassen. Auf jeden Fall zu empfehlen🙂
saruni99: Danke für den Tipp mit dem 3:1 Zucker! Wir mögen die säuerliche Note sehr.
Super lecker!
Ich habe es wie Saruni99 gemacht - mit Gelierzucker 3:1. Da kommt die säuerlichen Note perfekt zur Geltung.
Das Gelee wird fest und schmeckt super lecker.
Schnell und easy!
Hab jetzt schon öfters mit diesem Rezept mein Gelee gekocht und es klappt immer! Nehme allerdings den 3:1 Zucker, da ich es gerne säuerlich mag. Ausserdem nehme ich 1250 ml Saft und 500g Zucker, da muss aber die Aufwärm und Kochzeit verlängert werden - 14 min. Und Varoma. 2 min. vor Ende der Zeit kocht es, dann auf 98 bis 100 ° zurückschalten und den Rest der Zeit köcheln lassen. Es wird immer fest. Zur Gelierprobe einen Teller in den Gefrierschrank stellen.
Tolles Rezept! Hab bei der ersten Runde den 2: 1 Gelierzucker benutzt. War aber für meinen persönlichen Geschmack nicht fest genug und das Gelee läuft vom Brot. Auf Nachfrage bei meiner Mama habe ich dann den 1:1 Gelierzucker genommen. Siehe da, genau die richtige Konsistenz. Sie meinte bei Gelee immer den 1:1 verwenden. Bei mir ist nichts übergekocht und war wirklich super easy und schnell fertig.
Danke für dein Rezept, sehr lecker.