thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
2 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten:

  • 2 Stück Zwiebeln groß, geviertelt
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 50 g Olivenöl
  • 70 g Tomatenmark
  • 1150 g reife Tomaten, geviertelt, ohne Strunk
  • 40 g Rohrohrzucker, braun
  • 40 g Balsamico di Modena Essig
  • 1 geh. TL Paprika rosenscharf
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Basilikum, frisch
  • 2 EL Thymian/Rosmarin/Oregano, gemischt, frisch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Tomatensoße zum Einkochen
  1. Zwiebeln, Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, anschließend Olivenöl zugeben und 6 Min./100°C/Stufe 1 dünsten. Statt des Messbechers das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
  2. Tomatenmark zugeben und Messbecher aufsetzen. 30 Sek./Stufe 3 unterrühren.
  3. Tomaten und Zucker zugeben und 7 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
  4. Alles 25 Min./100°C/Stufe 2 kochen. Statt des Messbechers das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
  5. Garkörbchen abnehmen: Essig, Kräuter und sämtliche Gewürze zugeben, Messbecher wieder auflegen, alles 5 Sek./Stufe 3 durchrühren und nochmals 5 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen lassen.
  6. 1 Min./Stufe 6 - 10 (Stufen in den ersten 20 Sekunden langsam steigern bis Stufe 10) pürieren.

    Tomatensoße in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen (ich habe die von den Sauerkirschen genommen, werden genau 2 Stück), sofort verschließen!
  7. Die richtig schön sämige Tomatensoße schmeckt super lecker zu Reis, Nudeln oder Gnocchi. Vor dem Servieren dekoriere ich das Gericht immer noch mit frischen Kräutern!

Tipp

Die Schraubgläser vorher schon auswaschen, die Deckel dazulegen und alles kurz vor dem Einfüllen nur nochmal heiß ausspülen, dann ist man ziemlich sicher, dass die Gläser geschlossen bleiben und ruck-zuck fertig!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Auf Vorrat: Tomatensoße aus frischen Tomaten

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?