Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 05.12.2014
geändert: 16.01.2024
Zutaten
Vegetarische Frikadellen
- 125 g Käse (Gouda)
- 1 kleine Zwiebel
- 250 g kernige Haferfocken
- 250 g Kräuterquark
- 3 Eier, Größe M
- gehackte Kräuter frisch oder TK
- Salz, Pfeffer, nach Belieben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Käse in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebel in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- Haferflocken, Kräuterquark, Eier, Kräuter und den geriebenen Käse zu den Zwiebeln in den Mixtopf geben, mit Pfeffer und Salz würzen und 10 Sek./Stufe 6 verrühren.
- Die ganze Masse eine halbe Stunde im Kühlschrank quellen lassen.
- Danach kleine Frikadellen formen und in einer Pfanne in Olivenöl bei niedriger Temperatur durchbraten.
Tipp
Die Frikadellen lassen sich prima einfrieren. Ideal, wenn der Rest der Familie Fleisch isst.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Konsistenz ist richtig gut! SUPER Rezept
Man muss wirklich gut würzen! Eventuell Suppenpulver, Curry, Paprika und Muskat mit rein.
Anfangs kann man den Rand von Parmesankäse auf Stufe 10 zerkleinern und mit rein.
Ich paniere die Frikadellen mit Semmelbrösel (kann man noch würzen, z.B. zerkleinerte ältere Chips mit rein)
Tipp: Eisportionierer zum Rausholen benutzen! Ergibt etwa zwei Pfannen voll.
Ein tolles vegetarisches Rezept, das 5 Sterne verdient.
Ich habe die Grundzutaten noch mit einer grossen Karotte, etwas Knollensellerie, Knoblauch, einer roten Chili ohne Kerne und einer grossen Zwiebel ergänzt. Anstelle von Kräuterquark habe ich einen Beutel TK Gartenkräuter und Quark dazu gegeben. Das Gemüse habe ich zusammen mit der Zwiebel 2 x 5 Sekunden geschreddert. Beim mischen der Zutaten habe ich den Linkslauf verwendet.
Die Frikadellen haben mir und meinem Mann sehr gut geschmeckt. Die Resten gab es am Tag danach im Büro, war auch kalt ein Genuss.
Ich werde das Rezept in meiner Variante wieder machen. Der Autorin vielen liebe Dank fürs einstellen des köstlichen Grundrezeptes.
Super Rezept, super Alternative!!
Gratulation zum Rezept des Tages!
Das Rezept funktioniert echt gut und schmeckt top. Ich verwende immer normalen Magerquark und würze intensiver.
Rezept des Tages ist gerecht, aber scheinbar auch schon als Wiederholung. Das habe ich vor ein paar Tagen schon mal bemängelt. Offensichtlich gehen inzwischen die Rezepte aus. Schade.
Eine absolute Bereicherung unseres Speiseplans!!Ich nehme statt Gouda ebenfalls Bergkäse.Ich hab diese Frikadellen schon oft gemacht,sie gehören zu unserem Standardrepertoire.Seit ich dieses Rezept kenne,gibt's bei uns keine mehr mit Hackfleisch,und wir sind keine Vegetarier.Aber diese hier schmecken so gut,da vermisst niemand das Fleisch.Vielen Dank für das Rezept und herzlichen Glückwunsch 🎈🎉 zum „Rezept des Tages"
super lecker
Leckere Alternative zu Fleisch, meine Familie war begeistert. Habe Bergkäse genommen, eine Karotte mit gehackt. Da ich keinen Kräuterquark da hatte, habe ich Kräuter-Creme-Fraiche genommen. Sehr gutes Rezept, werden wir wieder machen, Danke *****
Konsistenz + Optik: 5 Sterne. Geschmack: 4 Sterne.
Nächstes mal probiere ich es mit würzigerem (Berg-) Käse. Auch könnte ich mir gut vorstellen noch ein wenig Gemüse mit zu verarbeiten.
Auf jeden Fall Danke für diese leckeren Frikadellen, für die ich jede Fleischfrikadelle stehen lasse 😊
zenta:kann man anhand der Zutaten doch selber ausrechnen...
Die Frikadellen schmecken sehr lecker Weiß einer wieviel Kalorien die haben?
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