Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
4
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 12.11.2017
geändert: 12.11.2017
Zutaten
Kürbis (Butternuss)
- 1000 Gramm Kürbis, Butternuss
- 1000 Gramm Wasser
- 400 Gramm Zucker
- 40 Gramm Essig Essenz
- 5-7 Stück Nelken
- 1/2 Teelöffel Salz, fein
- 1/2 Teelöffel Zimt, gemahlen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Zucker, Essig-Essenz, Nelken, Salz und Zimt in den "Mixtopf geschlossen" geben. 10 Minuten bei 100 Grad Stufe 1 kochen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
- Als nächstes den geschnittenen Kürbis in den "Mixtopf geschlossen" geben, und 25 Minuten bei 95 Grad "Linkslauf" "Sanftrührstufe" garen.
- In der Zwischenzeit werden die Gläßer und Deckel heiß ausgespühlt.
- Nun zum Schluss die Kürbisse in die Gläßer füllen und mit dem Sud auffüllen.
Tipp
Die Garzeit kann Variieren je nach Geschmack und Festigkeit. +- 5min
Ich schneide den Kürbis immer mit Schale in ca. 1 bis 1,5cm Scheiben, dann lässt er sich leichter schälen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Dafür, daß dieses Rezept so popeleinfach ist, schmeckt es echt erstaunlich gut.
Ich speichere es mir auf jeden Fall ab.
Aus dem übrigen Sud (hat bei mir nicht alles in die Gläser gepasst) habe ich Salatsoße gemacht.
Connyi2604: Also ich habe den Kürbis im Sud gekocht. Ich denke, so ist es auch gemeint.
Wir hatten einen Riesenkürbis geschenkt bekommen (wahrscheinlich ein Muskat).
Da wir nicht wussten, was wir mit soviel Kürbis machen sollen, beschloss ich, ihn süß-sauer einzukochen.
Dabei bin ich über dieses Rezept gestolpert und was soll ich sagen.... das ist super einfach und auch noch lecker.
Wir freuen uns schon darauf, den Inhalt der Gläser wegzufuttern
Vielen Dank für das einfache und geniale Rezept
Moin
Ich Versuch mich gerade mit diesem Rezept.
Meine Frage dazu muss der Kürbis samt Sud gekocht werden ?
Weil es steht so nicht dabei
Mfg
Conny
Superbi: ja, habe ich heute gemacht. Mir hat es Geschmeckt, mein Mann möchte lieber mit einem normalen Kürbis. Er war bissfest und etwas mehlig, halt Hokkaido
Eni72:
Ich habe meine 2017 gemacht, und sie sind heute 2021 immernoch genießbar.
Ich wurde von meinem Chef gelobt, und er wollte gleich das Rezept haben.
Gut beschriebenes Rezept, welches ich dringend für meine Kürbisschwemme brauchte. Das nächste Mal mache ich kleinere Würfelchen (max. 2x2 cm). Sieht besser aus und passt besser in die Gläser.
Tolles Rezept
Wenn ich das jetzt mache, kühl und dunkel stelle, halten sich die Gläser bis an Weihnachten zum verschenken?!? Dankeschön für Erfahrungswerte... Bei mir würden sie nicht so lange halten, da ich süss-sauer eingelegten Kürbis LIEBE...
Superbi: Natürlich, kann mit jedem Kürbis gemacht werden, es variirt nur die Garzeit.
Einfach eine Garprobe machen.
Superbi:
Ja das kann eigentlich mit jedem Kürbis gemacht werden.
Es variiert eigentlich nur die Garzeit.