thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
14 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 21 g frische Hefe, (halbes Hefepäckchen)
  • 150 g Wasser
  • 150 g Öl
  • 150 g Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 500 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Dosenmilch
  • 2 geh. EL Sesamkörner, bei süßer Füllung oder
  • 2 geh. EL Schwarzkümmel-Samen, bei pikanter Füllung

Apfelfüllung

  • 400 g Äpfel, geschält, geviertelt
  • 50 g Zucker, fein
  • 2 geh. TL Vanillezucker
  • 100 g Mandeln, oder Nüsse, gemahlen
  • 1 Eiweiß
  • 2 gestr. EL Speisestärke, gleich welche Sorte

Käsefüllung

  • 1 Bund Petersilie, abgezupft, gehackt
  • 400 g Feta, in Stücken
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 gehäufter Teelöffel Minze, getrocknet

Hackfleischfüllung

  • 1 Zwiebel, mittelgroß, halbiert
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 geh. TL Oregano, getrocknet
  • 1 gehäufte Teelöffel Salz
  • 1 TL Pfeffer

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Grundteig für gefüllte Hörnchen
    Hefe in 4 EL lauwarmen Wasser auflösen. Milch, Wasser, Öl, Salz, Zucker und aufgelöste Hefe in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 3 vermischen. Mehl dazugeben, 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Std. gehen lassen.
  2. Zubereitung
    Auf die Arbeitsplatte/Backmatte einige Tropfen Öl geben und verteilen. Die Handflächen leicht einölen und aus dem Teig ca. 14 Kugeln formen. Die Teigkugeln nochmals 15 Min. gehen lassen.

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Aus den Kugeln 14 Dreiecke formen und je 1 EL Füllung in die obere Hälfte jedes Dreiecks geben (Spitze zeigt nach unten). Dreiecke von oben zur Spitze nach unten aufrollen. Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Eigelb mit Dosenmilch verquirlen und mit einem Backpinsel auf die Hörnchen streichen. Sesam bei süßer Füllung oder Schwarzkümmel bei pikanter Füllung darüberstreuen. Hörnchen 20 Min. (180°C) goldbraun backen.

    Backblech herausnehmen und mit einem sauberen Geschirrtuch für 10 Min. abdecken. Danach die Hörnchen auf ein Kuchengitter legen und ohne Abdeckung vollständig abkühlen lassen.
  3. Apfelfüllung
    Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in den Mixtopf geben. Zucker, Vanillezucker, gemahlene Mandeln oder Nüsse, Eiweiß und Speisestärke dazugeben, 10 Sek./Stufe 4.

    In eine Schüssel umfüllen und weiterverarbeiten (siehe Zubereitung) .
  4. Käsefüllung
    Petersilie waschen, von den Stängeln zupfen und hacken.
    Feta in einer Schale mit der Gabel etwas zerdrücken.
    Knoblauchzehe fein schneiden bzw. mit der Knoblauchpresse zerdrücken.

    Petersilie, Öl, Knoblauch, Minze und Feta in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4. Mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 10 Sek./Stufe 3 verrühren.

    In eine Schüssel umfüllen und weiterverarbeiten (siehe Zubereitung) .
  5. Fleischfüllung
    Zwiebel in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 4 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.

    Hackfleisch, Tomatenmark, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben, mit dem Spatel einmal umrühren, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und garen, 20 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3.

    In eine Schüssel umfüllen und weiterverarbeiten (siehe Zubereitung) .

Tipp

Die Hörnchen lassen sich prima einfrieren. Nach dem Auftauen werden sie für wenige Minuten bei 100°C aufgebacken. Sie schmecken dann wie frisch gebacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gefüllte Hörnchen (süß und herzhaft)

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare