thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 07.05.2015
geändert: 03.03.2016

Zutaten

Boden

  • 120 g Vollkornkekse
  • 50 g Butter

Füllung

  • 450 g Frischkäse
  • 90 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 2 Stück große Eier
  • 150 g Crème fraîche

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Muffinform mit Papier-Förmchen auslegen (ich nehme sie immer doppelt.)

    Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

     

    Für den Boden, Vollkornkekse zerkleinern 8 Sek/Stufe 8-10 und umfüllen. Butter in den Mixtopf geben und zum schmelzen bringen 3 Min./40-50 Grad/Stufe 1. Wenn die Butter komplett geschmolzen ist, die Keksbrösel hinzugeben und gut durchmischen 2 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Nun gibt man den Boden in die 12 Formen und drückt den Boden mit einem Esslöffel feste an.

     

    Mixtopf mit einem feuchten Zewe auswischen.

     

    Nun gibt man alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf und mischt diese durch 1Min./Stufe 4. Wenn alles gut vermischt ist, gibt man die Frischkäsemasse auf den Boden. Muffins in den Backofen schieben und 20-25 Minuten backen. (nicht wundern, aber die Muffins können noch wabbelig sein)

     

    Nun lässt man die Muffins ca. eine halbe Stunde abkühlen, wenn sie ausgekühlt sind in der Form lassen, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.

     

    Idealerweise lässt man die Muffins über Nacht (mindestens jedoch 3 Stunden) im Kühlschrank, damit sie durchziehen und die richte Konsistenz bekommen.

     

    Wenn die Konsistenz fest ist, kann man die Muffins nach belieben garnieren.

     

    Guten Appetit!

Tipp

Um Kalorienen zu sparen kann man auch fettreduzierten Frischkäse nehmen. Ich mache es meinstens halb und halb.

Zum Garnieren eignen sich am besten Frische Früchte oder auch TK Ware, sowie Minzblättchen oder Schokolade.

Serviert man die Muffins schon auf einem Teller, ohne Papierförmchen, kann man selber eine Fruchtsoße herstellen und sie damit anrichten. Schmeckt gut und sieht super aus!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Cheesecake Muffin

Drucken:

Kommentare