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Zubereitungszeit
1h 35min
Gesamtzeit
2h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 g Malzbier/Karamalz
  • 20 g Hefe
  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 300 g Roggenmehl Typ 1150
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 10 g Sesam
  • 10 g Leinsamen
  • 10 g Backmalz (wenn vorhanden)
  • 15 g Trockensauerteigpulver
  • 20 g Zuckerrübensirup oder Honig
  • ca. 10 g Brotgewürz (nach Geschmack)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Karamalz und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 2 Min. /  37 Grad / Stufe 1 erwärmen.

     

     

  2. Restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. / Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

     

     

  3. Teig in eine Schüssel umfüllen und mindestens 1,5 Stunden gehen lassen.

     

     

  4. Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Rost auf die unterste Schiene.

     

     

  5. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 8-10 mal falten und zu einem Laib formen. Den Laib in den Zaubermeister (von The Pampered Chef) legen, Teig einschneiden und bemehlen, Deckel aufsetzen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. DECKEL NICHT MEHR ABNEHMEN!

     

     

  6. Zaubermeister in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 55 Minuten bei 250 Grad backen. (ACHTUNG jeder Ofen ist anders/heizt anders! Bitte beim ersten mal nach 45 Minuten nachschauen.)

     

    Nach dem Backen Brot direkt aus dem Zaubermeister nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

     

     

  7. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Tipp

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zahlinger Vitalbrot - Dinkel-Roggen-Mischbrot

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Kommentare

  • 26. November 2020 - 06:33
    5.0

    Ein tolles Brot! Malzig im Geschmack, die Mischung mit den Körnern, rundherum ein klasse Brot, welches auch schnell zubereitet ist. Danke für das Rezept!

  • 8. November 2020 - 02:09
    5.0

    Super Brot, sehr lecker. Werde aber das nächste Mal den Honig reduzieren.
    Danke für's Rezept!!!

  • 2. Juni 2018 - 12:20
    5.0

    Das Brot ist gestern, jetzt auch zum 2. Mal sehr gut gelungen. Ich backe es im Zaubermeister mit Deckel 50 min 190 Grad, 10 min 240 Grad und zum Schluss 5 min ohne Deckel. Wie schon viele geschrieben haben, jeder Ofen ist anders.
    Es sieht toll aus und schmeckt sehr gut. Dankeschön also und verdiente 5 Sterne😊

  • 24. Oktober 2017 - 20:42
    5.0

    Ein mega leckeres Brot, dass der ganzen Familie hervorragend schmeckt. Habe es genau nach Rezept zubereitet und im Zaubermeister gebacken.
    Ein Träumchen.Lol

  • 9. Juni 2017 - 06:51

    Hallo
    Sorry, dieses Brot ist mir nicht gelungen, zu stramm gebacken und nicht aufgegangen, obwohl genau nach Anweisung gebacken und gehandhabt wurde.
    Das erste Brot das man nicht essen konnte, aber meine Freundin hat Hasen und Schafe, so daß ich es nicht in die Tonne werfen muß 😣😏😑

  • 25. Mai 2017 - 19:26
    5.0

    Hallo!
    Backmalz gibt es bei uns leider auch keines, habe das Rezept statt mit Bier mit 400ml. Buttermilch gemacht, die Temperatur nur auf 230°, das Brot ist wirklich zu empfehlen, habe es nach dem Auskühlen in Scheiben geschnitten und eingefroren, da wir nicht soviel Brot auf einmal essen.
    lg. Gudrun

  • 20. Dezember 2016 - 10:47
    5.0

    Echt super dieses Brot!

    Habe es in einer Jenaer Glasform gebacken, das geht spitze!

    LG
    Maria

  • 9. Dezember 2016 - 08:10
    4.0

    Leckeres Brot wird es bestimmt nochmal geben.

  • 24. September 2016 - 05:00

    Das beste Brot ever!!!!

  • 2. September 2016 - 21:46
    5.0

    Hab heut das Brot gebacken und bin begeistert. Schmeckt wirklich sehr lecker. Ich habe allerdings nur 10g  Honig genommen, da ja durch das Malzbier auch Süße mit reinkommt.  tmrc_emoticons.D

    Allons-y !!

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