Zutaten
Hefe-Wasser-Gemisch
- 330 Gramm Wasser
- 0,5 Teelöffel Zucker
- 0,5 Würfel frische Hefe
Teig
- 500 Gramm Dinkel, Vollkornmehl
- 10 Gramm Salz, fein
- 1 Esslöffel Rapsöl
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 6 Esslöffel Dinkelmehl, Type 1030, um die Brötchen zu formen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen 250°C Ober-/Unterhitze vorwärmen, feuerfeste Metall-Schale oder feuerfeste Auflauf-Glasform mit ca. 300 ml Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./37°C/Stufe 2 vermischen.
Vollkornmehl, Salz, Rapsöl und Apfelessig hinzufügen und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, ggf. den Vorgang wiederholen. Durch das Kneten könnte der Thermomix auf der Arbeitsplatte wandern, bitte deshalb in der Nähe bleiben.
Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben. Thermomix dann nochmal mit Deckel verschliessen und 2 Sek./Stufe 10 drehen. Dadurch wird Hefe die noch am Messer ist an die Topfwand geschleudert und kann gut eingesammelt werden. Danach sofort Wasser in den Thermomix geben, damit die übrigen Hefereste nicht antrocknen und dadurch später schwerer zu entfernen sind.
Den Teig auf der bemehlten Fläche zu einer dicken Rolle formen.
Dann diese Rolle in 8 Teiglinge teilen.
Wer wiegen möchte, ca. 112g -115g je Brötchen.
Den einzelnen Teigling zu einer kleinen Rolle formen und dann die beiden Enden von außen zur Mitte falten und wieder eine Rolle formen und wieder die beiden Seiten von außen zur Mitte falten.
Wenn der Teig klebrig ist ggf. etwas Mehl ( Type 1050) einarbeiten.
Das wiederhole ich mehrmals (5 Mal je Teigling), weil dadurch Luft in den Teig geknetet wird und die Brötchen dadurch "fluffiger" werden und besser aufgehen. Es sollte aber nicht zu viel Mehl eingearbeitet werden.
Zuletzt forme ich den Teigling entweder länglich, rechteckig wie ein Brötchen oder auch rund.
Wichtig, die gezupfte/faltige Stelle noch leicht bemehlen und dann aufs Blech legen, so dass die glatte Seite oben ist (gezupfte/falten Seite unten).
Nun die Teiglinge mit einem scharfem Messer ca. 0,5 cm tief, auf der Oberseite einschneiden (siehe Foto) und die eingeschnittene Stelle mit etwas Wasser besprühen.
Wer mag kann nun die Brötchen an den feuchten Stellen mit Körnern oder Saaten bestreuen (Kürbiskernen, Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn, Leinsamen, Haferflocken etc.) - Wenn man die Brötchen gut und oft genug (mindestens 5 mal je Brötchen) gefaltet hat, dann stehe die Brötchen so unter Spannung, das sie sehr gut aufgehen. (siehe Foto)
- Feuerfeste Schale mit Wasser sollte schon auf dem Ofenboden stehen.
Backblech zügig auf die untere Schiene oder 2. Einschubhöhe von unten rein schieben, damit nicht der Wasserdampf der einem entgegenkommt zu stark ausdampft. Vorsicht, der Wasserdampf ist heiß und bei Brillenträger könnte die Brille beschlagen.
Wichtig:
Dann Ofen auf 220°C herunterdrehen und 18 Minuten backen. - Dann Backblech kurz raus holen (Ofentür schnell wieder schließen) und alle Brötchen einmal umdrehen (Bodenseite des Brötchen nach oben) und nochmal 5 Min. knusprig backen.
- Nach dem Backen die fertigen Brötchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.
Tipp
Man kann die abgekühlten Brötchen wenn man nicht alle am gleichen Tag isst, gut in einem Gefrierbeutel mit Clip luftdicht aufbewahren und am Folgetag auf dem Toaster oder 2 Min. bei 180 Grad in der Heißluftfriteuse aufbacken. Oder natürlich auch einfrieren.
Diese Vollkorn-Brötchen müssten auch sehr gut für Diabetiker geeignet sein.
Sie sättigen nebenbei auch hervorragend.
Bon Appetit.🤗
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare