thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Roggenkörner
  • 200 g Weizenkörner
  • 500 g Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe 40g
  • 1 TL Honig
  • 75 g warmes Wasser
  • 2 geh. TL Salz
  • 1 EL Brotgewürz (gemahlen)
  • 50 g Sesam
  • 400 g Weizenmehl 405

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Roggen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen 45sec/Stufe 10 mahlen, umfüllen, Weizen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  50sec/Stufe 10 mahlen, umfüllen. Buttermilch, Honig und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen,  Hefe hinein bröseln und 4min/37Grad/ Stufe 2 rühren. 

    Alle übrigen Zutaten zufügen und 3min/30sec  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeiten

    Teig entweder im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" oder umgefüllt in eine Schüssel aufgehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.

     

    Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und in ein gut ausgemehltes Gärkörbchen füllen. 30 - 40 min abgedeckt gehen lassen.

    Vor dem Backen mit Wasser bestreichen und kreuzweise ca. 1/2cm tief einschneiden.

     

    Dann bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen(eine Schale heisses Wasser auf den Boden des Ofens stellen!) 

Tipp

Das Originalrezept war mir zu wenig würzig und zu wenig gesalzen. Ich habe auch noch etwas Flüssigkeit dazugegeben, weil es sonst doch sehr trocken und bröselig wird.

Wenn man Brotteig genug Zeit gibt zum Aufgehen (vor und nach dem Formen) wird das Ergebnis noch besser!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation von Buttermilch-Sesam-Brot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare