- TM31
Zutaten
Teigzutaten 1. Teil
- 200 g Dinkelkörner
- Brotgewürz nach Belieben
Teigzutaten 2. Teil
- 440 g Wasser
- 1,5 Teelöffel Salz
- 0,5 Würfel Hefe
Teigzutaten 3. Teil
- 400 g Weizenmehl 405
- 1,5 EL Olivenöl
- 1 EL Zucker
- Saaten (Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, etc.)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dinkelkörner + Brotgewürz (Zutaten Teil 1)
1,5 Minuten Stufe 10
mahlen.
Umfüllen.
Wasser + Salz + Hefe (Zutaten Teil 2)
2 Minuten 37 ° C Stufe 2
Zutaten Teil 1 hinzufügen
10 Sekunden Stufe 6
Weizenmehl + Öl + Zucker + Saaten (Zutaten Teil 3)
hinzufügen
2 Minuten Knetstufe
Teig prüfen. Eventuell noch ein paar Löffel Weizenmehl hinzufügen und noch einmal 1,5 Minuten Knetstufe.
Der Teig sollte nur noch leicht kleben. Dann ist er später gut zu verarbeiten.
Teig umfüllen und 40 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Manche lassen Teige auch im Mixtopf gehen. Ich finden das Reinigen dann zu mühsam.
Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen.
Die Rolle mit einem Teigschaber/Teigteiler in 12 etwa gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück auf der bemehlten Unterlage flachdrücken und zusammenklappen. Diesen Vorgang etwa 10 Mal wiederholen. So entstehen Teiglinge mit der nötigen Teigspannung.
Die Teiglinge in runder oder länglicher Form auf ein mit Backpapier oder Backfolie ausgelegtem Backblech mit genügend Abstand zueinander verteilen. Eher 2 Bleche benützen.
Die Teiglinge längs (längliche Form) oder kreuzweise (runde Form) einschneiden.
Die Teiglinge mit einer Blumenspritze großzügig einsprühen.
Das Blech in den auf 250 ° C vorgeheizten Backofen schieben. 15 - 20 Minuten backen.
1. Schritt
2. Schritt
3. Schritt
4. Schritt
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Die Brötchen sind sehr lecker, allerdings auch sehr zeitaufwendig durch das Schleifen und die 40 Minuten Gehzeit. Wäre es möglich, den Teig abends schon anzusetzen, um sie dann morgens fertig zu backen?
Unsere Tochter 1 Jahr verschlingt sie. Sowas von lecker. Danke
Sehr leckere Wecken - die gabs gerade zum Abendbrot Danke für das tolle Rezept
Bei uns gab es die Brötchen am Sonntag.
Sie sind im Backofen schön aufgegangen und haben super geschmeckt.
Danke für das tolle Rezept!
Diese Brötchen gab es zum späten Frühstück heute bei uns.
Aufgeschnitten sehen sie so aus:
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Sourctu
Gwis is nix außer das nix gwis is. (Karl Valentin)
Hallo Radimix,
die Teigspannung erreicht ein Bäcker durch das Schleifen der Brötchen. Es erhöht die Oberflächenspannung, die man für ein knuspriges Brötchen braucht, das schön in Form bleibt.
Leider ist es mir trotz Youtube-Videos und mehrerer Anleitungen wie man richtig "schleift" nie gelungen das gut hinzubekommen.
Die von mir beschriebene Version des Faltens habe ich aus dem Rezept http://www.rezeptwelt.de/rezepte/franz%C3%B6sisches-brot-im-br%C3%A4ter-pain-%C3%A0-la-cocotte/189160 adaptiert.
Das Brot aus dem Bräter ist bei mir so toll geworden, dass ich das mit den Brötchen auch noch mal versucht habe. Das Backen im Bräter hat sich als nicht sinnvoll für Brötchen erwiesen. Das Falten klappt auch bei den Brötchen gut.
Sourctu
Gwis is nix außer das nix gwis is. (Karl Valentin)
Hallo Sourctu, ein interessantes Rezept mit guter Anleitung - Danke! Dennoch ein Frage: was ist wohl Teigspannung? Und wozu ist sie gut? Was ist, wenn sie nicht ausreichend ist - geht dann der Teig nicht auf? Auf jeden Fall werde ich das Rezept bald ausprobieren! LG Radimiks
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