- TM31
Zutaten
Teig
- 400 g Kürbisbrei, Kürbisfleisch wird evtl mit etwas Wasser weich gedämpft
- 1,5 TL Salz
- 500 g Mehl Type 1050
- 2 TL Brotgewürz
- 1/2 Würfel frische Hefe, oder 1 TL Trockenhefe
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Kürbisbrei mit der Hefe in den "Mixtopf geschlossen" /2min/37°C/"Sanftrührstufe" danach die restiche Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 2min/" Modus „Teig kneten“" kneten. Je nach Kürbissorte evtl. noch ca. 100-150ml Wasser beimengen. Danach aus dem Mixtopf nehmen und mit etwas Mehl zu einem Laib formen, auf ein Backblech legen und ca. 45 min gehn lassen.
Brot mit einem scharfen Messer einritzen. Ich stelle gern noch ein Schüsselchen mit Wasser dazu.
Bei 175°C Umluft ca. 40min backen.
So wird's gemacht
Tipp
Pro Scheibe: 100kcal, E 3g, F 1g, K 21g
Wird ein helles Mehl benutzt, ist das Brot orange
Hier kann man eigentlich fast alle Mehle verarbeiten, außer Mehle die einen Sauerteig benötigen
Der Kürbisbrei ist ganz einfach gemacht:
Kürbis waschen, putzen, entkernen evtl. schälen (außer Hokkaido) und das Fruchtfleisch in Stücken in den Mixtopf geben 3sec/St. 5. Dann in das Garkörbchen und mit 500ml 15min/Varoma/St. 1. Nach der Garzeit die Garflüssigkeit auffangen und den Kürbis in den Mixtopf geben. ca. 40ml Garflüssigkeit dazu und 20sec/St.. 10 pürieren. Evtl noch Flüssigkeit dazu.
Das kommt immer ein bisschen auf den Kürbis an. Da die Sorten unterschiedlich andicken.
Die Konsistenz sollte breiig sein, nicht flüssig.
Ich koche etwas mehr und friere portionsweise ein. So kann ich das ganze Jahr über immer mal wieder Kürbisbrot backen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Kürbisbrei darf nicht mehr heiß sein, sonst tötet er die Hefe ab! Also nur mit lauwarmem Brei mischen!
Das könnte der Grund sein, warum es bei Lillyfee nicht richtig aufgegangen ist.
Danke für die tolle Back-Idee! Auf's erste mal super geklappt! Auch im Holzbackofen bei ca. 170 Grad. Ich nahm in Wasser vorgekochten Kürbis(-brei). Teig ging prima aus der Schüssel raus, er ging schön auf und die Form vom Brot war stabil. Werde es noch oft - auch in Variationen, vielleicht mit ein paar Körnern drin - ausprobieren. An die Arbeit!
Habe das Brot gestern gebacken...hatte kein Brotgewürz, habe statt dessen je einen Tl Koriander und Anis verwendet....das Brot ist genial lecker, total schnell zubereitet ( habe nur 50 ml Wasser zugefügt)... also das gibt es bei mir jetzt garantiert öfter
Hallo
habe das Brot mit einem Hokkaido gebacken und wir fanden es super lecker. Deshalb gibt es von uns 5 Sterne
Oh Schade war der Teig vlt zu feucht? Je nach Kürbissorte ist der Wasseranteil höher oder niedriger.
LG
Vom Geschmack her sehr gut, deshalb vier Sterne. Leider ging mein Brot nicht hoch sondern in din Breite und wurde dann ganz flach.
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