- TM5
Zutaten
Spätzli / Chnöpfli
- 550 g Mehl, (Chnöplimehl)
- 5 Eier
- 1 TL Salz
- etwas Muskatnuss
- 200 g Milch, (oder halb Milch, halb Wasser)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Mehl, Eier, Salz und Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" vermischen, bis der Teig Blasen wirft.
Der Teig muss zähfliessend vom Spatel reissen.
30 Min ruhen lassen.
Teig portionsweise durch ein Spätzlisieb direkt in siedendes Salzwasser passieren.
Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, kurz ziehen lassen. Mit einer Lochkelle abschöpfen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Vor dem Servieren die Spätzli kurz in der Butter braten, nach Belieben mit Reibkäse bestreuen.
Spätzliteig 8 Port. als Beilage, 4 Port. als Hauptmahlzeit
Tipp
Spätzli können gut tiefgefroeren werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hab die Spätzle schon zigmal Mal gemacht. Es sind die besten
Mh1972
Danke erikaswiss , das werd ich ausprobieren, da es hier kein Spätzlemehl gibt.
Hallo Koani,
ich bin nicht magamu69, aber da ich Schweizerin bin kenn ich den Begriff! Chnöpfli sagen wir in der Schweiz und können auch das Chnöpflimehl kaufen. Hier ist es das Spätzlemehl. Ist eigentlich nichts anderes als mit etwas Gries vermischtes 550 Mehl. Ich mach es immer selber, führ 550 gr Chnöpflimehl nehm ich 500gr Mehl und 50 gr Hartweizengries!
Lg Erika
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
Was ist Chnöpfli Mehl oder welche Bezeichnung hat es?
Danke für die Antwort.
gr. Koani
Are you sure to delete this comment ?