Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
0 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für Teig:

  • 3 Eiweiß
  • 3 EL Wasser, kalt
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 75 Gramm Mehl
  • 25 Gramm Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Für Füllung

  • 500 Gramm Quark
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 200 Gramm Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Puderzucker zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung Teig:
  1. Backofen vorheizen Ober-/ Unterhitze 200 °C.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    Rühraufsatz einsetzen.

    Eiweiß und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 3 Min/50°C/Stufe 3-4.

    Nach 1 Minute Zucker und Salz einrieseln lassen.

    Eigelb zufügen 3 Min./Stufe 3-4.

    Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 10 Sek./Stufe 3.

    Die Biskuitmasse sofort auf dem Backpapier glatt verstreichen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten hell backen.

    4-5 EL Zucker auf ein sauberes Geschirrtuch streuen. Die heiße Biskuitplatte vorsichtig auf das Tuch stürzen. Sofort das Backpapier anfeuchten und abziehen, sonst klebt es fest.

    Biskuit mit dem Tuch von einer Längsseite her aufrollen und so auskühlen lassen.

    Thermomix und Rühraufsatz spülen.
  2. Zubereitung Füllung:
  3. Sahne und Sahnesteif unter Sicht mit Rühraufsatz im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" steifschlagen und umfüllen. TM muss nicht gespült werden.

    Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 10 Sek./ Stufe 3. Sahne zufügen und unterheben.

    Biskuit entrollen. Zitronencreme daraufstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Das Tuch an einer Längsseite anheben und mit dessen Hilfe den Biskuit wieder aufrollen.

    Mindestens 4 Stunden kalt stellen.

    Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Ich habe dieses Rezept auch schon mit Limette ausprobiert. Hierfür verwende ich den Saft von 2 Limetten.

Dieser Kuchen ist sehr erfrischend.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronen-Biskuitrolle

Drucken:

Kommentare