Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
37min
Portion/en
40
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.12.2016
geändert: 11.12.2016
Zutaten
Für den Teig
- 125 g Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 120 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 200 g Butter
- 500 g Mehl
- 200 g Rosinen
- 80 g Mandeln, gehobelt oder gehackt, alternativ Nüsse
- 50 g Zitronat
- 1/2 Teelöffel Zitronenabrieb, alternativ Orangenabrieb
Zusätzlich
- 50 g Butter, geschmolzen
- 1 nach Geschmack Zucker
- 1 nach Geschmack Puderzucker, selbstgemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Teigherstellung
Milch, Hefe, Zucker, Vanillezucker und Butter 3min/37°/2 vermischen.
Mehl und Salz hinzufügen und 2min/" Modus „Teig kneten“"
Restliche Zutaten hinzufügen und weitere 2min/" Modus „Teig kneten“"
Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 80 min ruhen lassen.
Offen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.
Teig halbieren und ausrollen, bis mind. Backblechlänge erreicht wird, der Durchmesser sollte in etwa dem einer leeren Papiertuchrolle entsprechen.
Anschließend ca. 40 - 45 Stücke abschneiden und diese zu kleinen Bällchen formen.
Alle Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 20 - 23min im Backofen backen, bis eine leichte Bräunung erreicht wurde. - Zum Ende Backzeit
Butter schmelzen - Zu guter Letzt
Die noch warmen Bällchen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und leicht mit Zucker bestreuen.
Alternative: Mit Puderzucker bestreuen.
Bällchen abkühlen lassen und verschlossen aufbewahren.
Stollenbällchen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Idee fand ich ganz gut, leider waren die Teile bei mir recht fest. Mit viel Kaffee ging es gerade, aber nach 2 Wochen mochten wir sie nicht mehr essen.
Werde ich Montag gleich backen. Danke für das Rezept
LG ottilinchen
ups, habe ich in der Zutatenliste ergänzt, Danke für den Hinweis.
Hört sich gut an.
auf dem Foto sehe ich auch Rosinen, welche Menge hast du da genommen???
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