
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM21
published: 15.01.2017
geändert: 15.01.2017
Zutaten
Schwäbischer Hefezopf
- 150 g Butter, und etwas mehr zum Einfetten
- 1 EL Schmalz
- 150 g Milch
- 1/2 Päckchen Hefe, zerkrümelt
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Weizenmehl
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eier
- Rosinen, nach Belieben
- 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
- Mandelsplitter
- Hagelzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eine große Schüssel leicht einfetten. Milch, Butter, Schmalz, zerkrümelte Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Eier und Salz und die abgeriebene Zitronenschale zugeben und 3 Min.
"Mixtopf geschlossen" /
" Modus „Teig kneten“" kneten. Jetzt noch die Rosinen gleichmäßig verteilen. Teig in die Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. (ca. 1 Std.)
- Teig in 3 Stk. teilen und zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. (ca. 30 Minuten). Während der Gehzeit den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen.
- Zopf mit verquirltem Ei bepinseln, mit Hagelzucker und Mandelsplittern bestreuen und im 190°C vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Dann den Ofen auf 150°C runter schalten und noch einmal 20 Minuten backen lassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Einfach super lecker und gelingsicher. Habe zwei Zöpfe geflochten. Und muss dazu sagen das es mein erster Hefezopf war. Alle waren begeistert 😍
Hallo,
habe heute den Hefezopf gebacken.
Er ist sooo lecker und saftig, hat auf jeden Fall 5 Sterne verdient!
Vielen Dank!!
Anni69
Sehr lecker. Das ganze Haus duftet wie bei Oma! Vielen Dank für dieses Rezept. Gelingt auch wunderbar mit Margarine anstatt mit Butter
Das liest sich sehr gut, den Zopf werde ich diese Woche machen.