thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 300 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 3 Eier
  • 3 Pck. Vanille-Zucker
  • 50 g Kakao
  • 300 g saure Sahne
  • 300 g Mehl
  • 1 1/2 TL Natron

Schokoguss

  • 200 g Schokolade (Zartbitter)
  • 0,1 l Milch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Zucker und Margarine in den Mixtopf und auf Stufe 3-4 für etwa eine Minute rühren.

    Dann nach und nach alle weiteren Zutaten hinzufügen (ich mach das immer während der Thermi läuft durch die Öffnung im Deckel)

    Wenn alle Zutaten drin sind noch mal für gut 10 sek auf Stufe 5-6 mixen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten 

  2. Schokoguss
  3. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einem Topf mit einem Schuss Milch kurz erhitzen. Unter Rühren nach und nach den Rest der Milch hinzufügen und Schokolade langsam schmelzen lassen.

     

    Ich mach den Schokoguss/die Schokoglasur gerne so, da dann nach dem abkühlen die Schokolade nicht wieder ganz fest wird und beim schneiden des Kuchens bricht. So bleibt die Schokolade "cremiger" und man kann den Kuchen sehr gut schneiden

     

    Der Kuchen kommt bei 180 Grad für etwa 30 min in den Ofen. Danach Ofen ausschalten und den Kuchen noch weitere 30 Minuten in der "Nachwärme" im Ofen lassen.

    Anschließend die flüssige Schokolade/Schokoguss auf dem Kuchen verteilen.

     

    Wir lieben diesen Schokoladenkuchen, er ist total schokoladig obwohl im Prinzip im Teig "nur" mit Kakaopulver gearbeitet wird. Innen drin ist der Kuchen wunderbar schokoladig-feucht, überhaupt nicht trocken.

     

    Ich hoffe, er schmeckt euch auch so wie uns tmrc_emoticons.)

Tipp

wer mag kann die Schokolade für den Guss auch im Thermi schmelzen, ich mach das immer im normalen Topf, da mein Mixtopf meist immer direkt fürs kochen weiter verwendet wird und "besetzt" ist

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

schokoladigster Schokoladenkuchen ever

Drucken:

Kommentare

  • 20. Februar 2023 - 19:06
    5.0

    Leckerer Schokoladenkuchen. Habe Zucker reduziert und Butter genommen. Und mehr Backkakao. In Herzform gebacken. War noch Teig über für 4 Muffins.

  • 12. Februar 2023 - 22:07
    5.0

    Schnell und lecker. Hab ihn als Marienkäfer-Kuchengrundlage (Füllung und Deko wie hier angegeben [editiert vom Vorwerk Moderationsteam: Grund unerwünschter Link]) zum Kindergeburtstag mitgebracht. Kam prima an!

  • 9. Januar 2023 - 09:28
    5.0

    Ein sehr leckerer Schokoladenkuchen!
    Ich habe ihn 20min länger gebacken und ihn dann trotzdem noch 30min mit der Nachwärme im Ofen gelassen.

  • 17. Oktober 2022 - 16:32
    4.0

    Sehr lecker!
    Ich habe das Rezept etwas abgewandelt: 1 Päckchen Vanillezucker und 75g Backkakao damit es richtig schokoladig schmeckt.
    Die 30 min Backzeit und 30 min im Ofen haben bei mir nicht gereicht (ich habe aber auch eine 24er Halbkugelform genommen, vielleicht deswegen). Der Kern war noch flüssig, deswegen habe ich den Backofen wieder angeschaltet und ca. 20 min nachgebacken. Ansonsten hätte ich Bedenken gehabt dass mein halber Fußball zusammensackt.

  • 10. August 2022 - 19:04
    5.0

    Unser Lieblings- Einschulungs und Geburtstagskuchen!
    auf den Schoko Kuchen eine dünne Schicht Aprikosen Marmelade- und eine Schicht Dr. oetker Tortencreme Vanille. Da drauf eine Marzipan Decke- alles schön verzieren- fertig ist die geniale Blitztorte

  • 15. Juli 2022 - 10:15
    5.0

    Der Hammer!
    Hat jemand diesen Kuchen schon mal als Blechkuchen gebacken? Wie ändern sich die Zutaten und Anweisungen? Passt das dann noch in den TM31? Wäre super, wenn jemand seine Erfahrungen teilen könnte! Vielen Dank!

  • 7. März 2022 - 20:50
    5.0

    Sehr Lecker !

    Allerdings war der Kuchen nach 30 Min. noch sehr flüssig.
    Habe nochmal 30 Min. nachgebacken, dann war er perfekt Smile

  • 30. Januar 2022 - 12:54
    5.0

    Schnell gemacht und super lecker. wird es öfter geben.

  • 29. Januar 2022 - 16:46
    5.0

    Regina Maicher: Ich hab den Kuchen gerade in der Kastenform gebacken. Nach 30 Minuten war der Teig in der Mitte noch flüssig und hab dann 3 x jeweils um 10 Minuten verlängert, sodass der Kuchen eine gute Stunde gebraucht hat.

  • 28. Januar 2022 - 13:25
    5.0

    Oh weh, oh weh😅 mein Mann würde sich am Liebsten reinlegen🤣🤣
    Sehr, sehr lecker! Und schnell gemacht. Super ist auch die Glasur, perfekt zum Schneiden, wie beschrieben von Dir, Dankeschön⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️💫💫

Are you sure to delete this comment ?