thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 30.09.2015
geändert: 30.09.2015

Zutaten

  • 400 g Zartbitterkufertüre
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 6 Stück Eier
  • 180 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 6 Stück Äpfel
  • 30-40 g Mandelsplitter
  • etwas Zimtzucker

Karamell

  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 1. Den Ofen auf 150Grad Umluft (170Grad Ober-Unterhitze) vorheitzen

    2. Zartbitterkurvertüre inMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 10sek auf Stufe7 zerkleinern

    3. Sahne und Butter hinzufügen und 4min 50Grad Stufe2

    4. Salz, Zucker und Eier hinzufügen und 20sek Stufe3

    5. Mehl und Backpulver hinzufügen und 20sek Stufe3 

    6. Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend in dünne Scheiben schneiden 

    7. 1/3 des Teigs in eine gefettete Springform (Durchmesser ca. 26cm) füllen. 1/3 der Äpfelscheiben darauf verteilen. Das je zwei Mal wiederhole, sprich, 1/3 des Teigs darauf füllen und dann 1/3 Äpfe darauf verteilen und anschließend dasselbe nochmal.

    8. Mandelsplitter auf der Oberfläche verteilen und Zimtzucke darüber streuen 

    9. Kuchen ca 85min backen und danach auskühlen lassen

  2. Karamell
  3. 1. Für das Karamell einen kleinen Topf benutzen. Nicht Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    2. Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen. Dabei zunächst am besten nicht umrühre, erst wenn der Zucker anfängt zu karamellisiere. Sonst bilden sich große Klumpen. Sobald er zu karamellisieren anfängt umrühren da Zucker schnell anbrennen kann. Wen der Zucker sich verflüssig Sahne hinzu geben. Nun kann es sein das die Masse etwas klumpt, daß macht aber nichts, solange weiter rühren bis die Masse sich  wider vollständig auflöst. Unter rühen kurz köcheln lassen. Danach vom Herd und abkühlen lassen

    3. Vor dem Servieren über den Kuchen geben

Tipp

Schmeckt auch wunderbar mit Birnen 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schoko-Apfelkuchen mit Karamell

Drucken:

Kommentare