- TM31
Zutaten
Grundrezept
- 2 Stück Eier, am besten Größe L
- 20-25 g Honig
- 50 g Magerquark
- 1/2 Teelöffel Backpuler, gestrichen
- 2 Teelöffel Flohsamen
- 60-70 g Erdmandelmehl /-flocken
- 20 - 30 g Kokosmilch aus der Dose
- 10-20 g Butter, zum Ausbacken
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eier und Honig in den "Mixtopf geschlossen" Thermi geben, 4 Minuten auf Stufe 5 mischen.
Quark zugeben, 1 Minute "Mixtopf geschlossen" Stufe 5 mischen.
Backpulver, Flohsamen* (oder Flohsamenschalen) und Erdmandelmehl**zugeben, 1 Minute "Linkslauf" Stufe 2 mischen. Dabei die Kokosmilch langsam über die Deckelöffnung zugießen.
Wer mag, kann auch noch Zimt oder Vanillepulver zugeben.
Anschließend alles 10 Miunten im "Mixtopf geschlossen" quellen lassen.
Butter (oder Butterfett / Butter-Rapsöl-Mischung) in einer kleinen Pfanne schmelzen.
Teig hauchdünn in die Pfanne geben und ca. 2-3 Minuten auf einer Seite backen.
Das Wenden ist etwas knifflig, da Erdmandelmehl glutenfrei ist und somit nicht die Klebfestigkeite von Weizenmehl hat. Ich lasse daher den Pfannkuchen auf einen Teller gleiten und stülpe dann die andere Seite des Pfannkuchens wieder in die Pfanne. Auch diese Seite ca. 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze ausbacken und den fertigen Pfannkuchen elegant auf den Teller gleiten lassen.
Die angegebene Menge reicht für ca. 4-5 Pfannkuchen.
* Flohsamen gibt es im Reformhaus, Bioladen und gut sortierten Drogerieläden. Sie sind generell sehr gut und vor allem gesund. Hier im Rezept dienen sie auch dazu, die Konsistenz des Teiges zu verbessern: Flohsamen haben eine hohe Quellfähigkeit und dadurch bröckelt der Teig weniger stark. Außerdem stellt sich dadurch sehr schnell ein Sättigungsgefühl ein. Für Interessierte: //www.zentrum-der-gesundheit.de/flohsamen-schalen-pi.html
** Erdmandeln haben rein gar nichts mit den Mandeln zu tun, die wir kennen. Erdmandeln sind essbare Knollen eines Zyperngrases. Die Knollen kann man in Bioläden kaufen und im Thermi "Mixtopf geschlossen" selbst auf Stufe 10 pulverisieren oder fertig als Mandelmehl /-flocken kaufen. Auch Erdmandeln leisten einen wichtigen Beitrag zu unserer Gesundheit:
//www.ugb.de/exklusiv/fragen-service/was-sind-erdmandeln/?erdmandeln-cyperus-esculentus
Erdmandeln sind übrigens lecker zum Knabbern und deutlich kalorienärmer als zum Beispiel Erdnüsse oder Haselnüsse. Mein Tipp: Legt die Mandelknollen vorher 10 Minuten in eine Flüssiglkeit, zum Beispiel leckerer Saft - so kann man sie besser schlucken, da sie im Hals recht trocken wirken. Sie sind aber sehr lecker und auch als gesunde Nascherei zwischendurch prima geeignet.
Statt Erdmandeln kann man auch gemahlene Mandeln für das Pfannkuchenrezept verwenden.
Wem es am Anfang nicht gelingt, die Pfannkuchen an einem Stück zu wenden: Lasst es halt zerstückelt und fügt Rosinen (oder getrocknete Goji-Beeren oder Cranberries) hinzu und schon serviert ihr einen Kaiserschmarrn J
Einfach, schnell, lecker und gesund
Hinweise zu Flohsamen
Hinweise zu Erdmandeln
Ausbacken und wenden
Tipp
Mit selbst gemachtem Apfelmus, Pflaumenkompott oder warmen Birnenhälften ein fruchtiger Sattmacher für jede Mahlzeit.
Hilft bei Diäten, wenn man den Honig durch Süßmittel wie Stevia ersetzt. Es sättigt schneller als Pfannkuchen mit Mehl und ist sehr verdauungsfördernd.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Naja, für "Low Carb" sind knapp 30% Kohlenhydrate (>50g) nicht wenig.
Schmeckte richtig gut 👌
Habe gemahlene Mandeln anstelle von Erdmandelmehl genommen , statt Honig Birkenzucker und habe es 30 Min ruhen lassen . Anschließend in einer kleinen beschichteten Pfanne kleine Pfannkuchen langsam gebacken , wenden war kein Problem , schmeckten wirklich gut !
Hallo, kann man anstelle von Flohsamen auch Chia nehmen?
vg Simone
der Teig schmeckt gut. Wird aber nicht fest. Schade um die Zutaten.
Hallo,
Das Rezept klingt super, würde ich gern nachkochen, ich hab nur immer das Problem, mein Mann ist Diabetiker und ich weiß nie, wieviel kh er berechnen muss. Kannst du mir da weiterhelfen (klingt ja so als ob du ernährungsmäßeg bissi bewandert bist).
Danke diskus :O
Mal was anderes! Erdmandelmehl kannte ich bis dahin noch nicht! Aber es ist ganz lecker.
Einfach zuzubereiten.
Freut mich, Model 31, Flohsamen müssen auch nicht unbedingt sein, ist nur ein zusätzliches "Schmankerl".
Sofort ausprobiert schmeckt super. :
hatte allerdings keinen Flohsamen.