Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
15
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Pfälzer Walnusskuchen
- 100 g Zartbitter-Schokolade (70 % Kakao), in Stücken
- 250 g Zucker
- 100 g Cognac
- 4 Eier
- 150 g Butter
- 100 g Sahne
- 1 TL Kakao
- 1/2 TL Zimt
2.
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Walnüsse, in den Teig
- 50 g Walnüsse, on Top
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Schokolade 8 Sek/Stufe 8 hacken,
alle weiteren Zutaten zugeben und 1 Min/50°C/Stufe 1 verrühren.
Mehl und Backpulver und Walnüsse zugeben,
20 Sek/Linkslauf/Stufe 3 unterrühren (Sichtkontakt).
In eine gefettete Kastenform füllen,
50g Walnüsse auf den Teig streuen und
bei 170°C ca. 1 Stunde backen
Tipp
Die Walnüsse bleiben ganz! Deshalb heißt der Kuchen in der Pfalz "Brockelkuchen"
Bleibt lange saftig!
Ohne Cognac: einfach stattdessen 100g Apfelsaft nehmen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Ein leckerer Weihnachtskuchen. Schnell gemacht, super saftig mit knackigen Nüssen. Gibt es morgen zur Kaffeetafel. Habe jedoch weniger Zucker verwendet. Danke fürs Einstellen und schöne Feiertage.
DeauvilleTM5: Hallo, willst du ganz auf Alkohol verzichten, dann kannst du Saft (z. B. Apfel) nehmen. Ansonsten geht auch Rotwein... Viel Spaß beim Ausprobieren! Gruß, Hörnsche
Das Rezept hört sich sehr gut an, schmackhaft und schnell. Hat jemand eine Idee, wie man den Cognac ersetzen könnte?
Schnell gemacht und lecker! Was will man mehr.
Hoernsche: Kannst du das im Rezept ergänzen? Das wäre sehr hilfreich. Und heizt du den Ofen vor, oder kommt der Teig in den kalten Ofen?
TTip:Hallo! Ich nehme Umluft. Mit sonnigen Grüßen aus der Pfalz
Super lecker!
Gestern gebacken super lecker, Rezept schon abgespeichert. Danke
Hört sich gut an!
Wie ist denn die Backofeneinstellung - Umluft oder Ober-/Unterhitze?
Super gut. Außen knusprig und innen fluffig.
Habe oben auf 100 g Walnüsse gegeben und mit etwas Puderzucker bestreut, damit diese beim Backen karamellisieren.
Are you sure to delete this comment ?