thumbnail image 1
thumbnail image 1thumbnail image 2
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
28min
Portion/en
90 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 01.12.2016
geändert: 02.12.2016

Zutaten

Teig

  • 100 g Rohrohrzucker, (der trübe braune mit Melasse)
  • 25 g Vanillezucker
  • 125 g Dunkler Sirup, z.B. Zuckerrübensirup, dunkler Agavendicksaft...
  • 1/2 EL Zimt gemahlen
  • 1/4 EL Ingwer gemahlen
  • 1/2 TL Nelken gemahlen
  • 125 g Butter, kalt in Stücken
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Ei, Größe M
  • 400 - 450 g Mehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Pepperkake - Teig
  1. Den gesammten Zucker und den Sirup in den TM geben und 15 Minuten Varoma Stufe 2 einstellen (lange Zeit ich weiß aber dann sind die Zuckerkristalle gelöst). Gewürze in einer kleinen Schale mischen und in die Masse geben. 2 Minuten Varoma Stufe 3 einstellen. Das Backpulver dazugeben und 2 Minuten Varoma Stufe 3 verrühren (die Masse wird nun heller). Anschließend die kalte Butter zugeben und 1 1/2 Minuten Stufe 3 (nun bitte ohne Temperatur) verrühren. Der TM sollte nun auf ca. 70 Grad abekühlt sein. Das Ei verquirlen und hinzugeben und 1/2 Minute Stufe 3 verrühren. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und das Mehl nach und nach mit den Händen unterkneten (meinem TM möchte ich das Kneten nicht antun weil der Teig nun sehr schwer und zäh ist). Dann 400 - 450 g Mehl sollte der Teig geschmeidig und schön glänzend sein. Dann nicht mehr weiterkneten weil er sonst immer mehr pappt. Den Teig über Nacht kühlen und am nächsten Tag erneut weichkneten. Ca. 3 - 5 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechern. Ich habe verschiedene Formengrößen rausgestochen und ca. 90 Kekse rausbekommen. Für Stempelkekse ist der Pepperkake - Teig übrigens auch super geeignet (siehe zweites Bild). Die Pfefferkuchen bei 200 Grad ca. 8 - 9 Minuten lang backen bis sie eine schöne leichte Bräunung haben.

Tipp

Den restlichen Teig während des Ausrollens immer wieder in eine verschließbare Tupperdose geben - so trocknet er nicht so schnell aus oder wird rissig.



Das Rezept stammt aus Norwegen und diese Pfefferkuchen sind wirklich die besten, die ich je gegessen habe. Man kann statt dunklem Sirup übrigens auch hellen nehmen - dann sind sie etwas anders in Farbe und Geschmack aber trotzdem noch sehr lecker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Pepperkaker - die Welt besten Pfefferkuchen

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: