thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
18min
Portion/en
40 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 300 g Zucker
  • 125 g Margarine oder Butter
  • 125 g Schweineschmalz
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 65 g gem. Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 2 Pck. Vanillezucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Teig einen Tag vorher zubereiten und in den Kühlschrank stellen. Es ist eine große Menge je nach Plätzchengröße.

     

  2. Teig
  3. Zucker          15 Sek/ Stufe 10 pulverisieren

                        dazu

     

    Margarine

    Schweineschmalz

    Eier               1,5 Min. / 37 ° / Stufe 5

                         dazu

     

    Mehl

    Mandeln

    Zimt

    Vanillezucker  1,5 Min. / Stufe 5

                           mit Hilfe des Spatels vermengen.

  4. Nach dem Ruhen im Kühlschrank den Teig nicht zu dick auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.

     

    Im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze / 150° / 12 - 13 Min. goldgelb backen.

Tipp

Nur ein Teil des Teiges ausrollen und lieber nachnehmen. Damit der Teig beim Ausrollen nicht an der Rolle klebt, lege ich ein Stück Frischhaltefolie auf den Teig, hebe sie öfter an und versetze sie.

 

Als Schweineschmalz verwende ich das wie Butter abgepackte Schmalz.

 

Anstelle Margarine kann man auch Butter verwenden.

Die Plätzchen können auch nach dem Erkalten verziert werden.

 

Es ist ein uraltes Rezept meiner Oma Hilda, dass ich als Kind schon genossen habe und heute mit meinen Kindern jedes Jahr backe.

Die auf dem ersten Bild abgebildeten anderen Kekse meiner Oma tmrc_emoticons.;-) stelle ich auch mal ein.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Oma Hildas Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen

Drucken:

Kommentare

  • 17. November 2017 - 21:49
    5.0

    Sehr lecker,schnell und einfach gemacht,wird vor Weihnachten noch öfters gebacken.

  • 9. August 2016 - 11:17

    Mutti66

    Ich finde es schön wenn man sich hier äußert doch wenn keine Sterne gegeben werden wird manche Äußerung zur negativen Bewertung.

    Das muß nicht sein denn dieses Rezept könnte durchaus sehr gut sein. tmrc_emoticons.;)

    Vielleicht beim nächsten Mal erst ausprobieren und dann kommentieren.

    Sorry, aber ich habe in keinster Weise eine negative Bewertung abgegeben. Mal ganz ehrlich, backst du im Hochsommer Weihnachtsplätzchen?

    Ich werde das Rezept sicherlich zu gegebener Zeit ausprobieren und dann nochmals kommentieren und bewerten.

  • 4. August 2016 - 16:05

    Ich finde es schön wenn man sich hier äußert doch wenn keine Sterne gegeben werden wird manche Äußerung zur negativen Bewertung.

    Das muß nicht sein denn dieses Rezept könnte durchaus sehr gut sein. tmrc_emoticons.;)

    Vielleicht beim nächsten Mal erst ausprobieren und dann kommentieren.

  • 3. August 2016 - 15:47

    Ohh jetzt schon an Weihnachten denken....?? Man kann zwar immer einmal Plätzchen backen, aber ich behalte mir das für die Vorweihnachtszeit vor.

    Zur gegebenen Zeit werde ich das Rezept sicherlich einmal ausprobieren, nur jetzt ist es mir definitiv zu früh Big Smile

Are you sure to delete this comment ?