Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
20
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 19.06.2016
geändert: 06.12.2018
Zutaten
- 200 g aga Dampfmohn
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl, Typ 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Naturjoghurt
- 85 g Sonnenblumenöl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze, bei Umluft etwas niedriger einstellen) vorheizen.
Dampfmohn, Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Naturjoghurt und Öl in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 3,5 verrühren. (Eventuell mit dem Spatel Teig, der am Rand hängt und nicht gut verrührt ist, unterrühren.)
Den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen und ca. 35-40 Minuten auf der unteren Schiene backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einem Messer aus der Form herauslösen. Auf einem Kochengitter auskühlen lassen.
Wer möchte, kann den Kuchen noch mit Zartbitterkuvertüre überziehen.
Teigzubereitung und Backen
Tipp
Der Kuchen schmeckt auch nach mehreren Tagen noch schön saftig.
Der Teig eignet sich auch gut für Muffins, es gibt ca. 15 Stück. Muffins nur etwa 25-30 Minuten backen. Wer mag, bestreicht sie noch mit Schokokuvertüre.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gut, locker und saftig, schnell und unkompliziert gemacht. Danke für das Rezept!
Sehr lecker und flaumig geworden. Danke für das Rezept!
Das Rezept funktioniert auch prima vegan, einfach das normale Joghurt durch Sojajoghurt ersetzen und statt Ei 6 Esslöffel Soja- oder Kichererbsenmehl + 6 Esslöffel Wasser. Hinterher mit einer veganen ZArtbitterschokolade bestreichen.
Hallo, was für leckere Mohnmuffins. Ich habe den Zucker auf 100g reduziert und 170g gemahlenen Mohn verwendet, hatte nicht mehr, den Rest habe ich mit Mehl aufgefüllt.
Die wird es öfter geben.
Super lecker, danke fürs reinstellen. Ich liebe Mohn.😊😊😊
Freut mich sehr, dass dir der Kuchen auch so gut schmeckt!
LG
Andrea
Voll verdiente 5* - sehr lecker, sehr locker, mjammi
Und den Dampfmohn habe ich ganz normal bei unseren Supermärkten (edeka und famila) bekommen.
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
Hallo Regina, der Dampfmohn ist schon gemahlen und schonend mit Dampf behandelt. Ich kaufe ihn bei Tegut, das Rezept steht auf der Packung, ich habe es nur etwas abgewandelt und für den Thermomix umgeschrieben. Hier gibt es mehr Infos dazu und einen Online-Shop: http://www.agadampfmohn.de/index.php?article_id=35 Bestimmt gibt es Dampfmohn aber auch von anderen Marken.
LG
Andrea
Hallo Astaldis,
das hört sich sehr lecker an: aber was ist aga Dampfmohn???
Gruß von Regina
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