Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 02.03.2018
geändert: 16.04.2021
Zutaten
Marmorkuchen
Teig
- 125 Gramm Mineralwasser
- 200 Gramm Öl
- 230 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 375 Gramm Mehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 1-2 Esslöffel Kakao
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Wasser, Öl, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./Stufe 6 verrühren.
3. Mehl und Backpulver dazugeben und kurz 10 Sek./Stufe 4 untermengen.
4. 2/3 des Teiges in eine ausgefettete und mit Paniermehl ausgestreute Form füllen.
5. Unter den Rest des Teiges den Kakao mischen, 10 Sek./Stufe 4 und in die Form geben (wenn der Teig zu dick ist, kann man ihn mit 1-2 Teel. Milch verdünnen).
6. 50 Min. (180°C) backen (Stäbchenprobe!).
Rührteig
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Den Kindern hat der Kuchen sehr lecker geschmeckt. Ich habe etwas weniger Zucker genommen. Außen war der Krücken fest und innen sehr locker luftig.
ein bisschen trocken, aber sehr schön fluffig
Lumpi001:
Danke für den Hinweis, aber das ist Schokolade auch. Der Kuchen ist ja auch für mich, und Mein Hund bekommt nichts davon ab.
manu1304: Falls relevant, bitte darauf achten, dass Xylit bereits in geringen Mengen absolut tödlich für Hunde ist.
Ich finde ihn auch richtig gut.
Grüße von mir
Habe den Kuchen gestern gebacken. Leider hab ich aus Versehen normales Wasser und kein Mineralwasser genommen. Aber trotzdem ist er wunderbar locker geworden. Schnell zu machen und sehr gut im Geschmack. Perfekt Ich habe auch nur 190 g Zucker genommen, reicht völlig aus. Ausserdem tausche ich bei allen Backrezepten die Hälfte vom "normalen" Zucker gegen Xylit aus.
Sehr lecker und locker...wir haben deutlich weniger Zucker genommen! Uns gefällt das Rezept sehr gut 😍👍
Danke fürs Rezept. Ich habe gestern den Kuchen gebacken nachdem ich über 30 Jahre mein Rezept für Marmorkuchen nie geändert habe. Ich wollte mal einen anderen machen. Ich habe den Zucker um 30 g reduziert aber er ist immer noch recht süß. Ansich ein leckerer Kuchen doch noch nicht das was ich suche. Werde weitere Rezepte testen. Diesen werde ich sicher mal wieder backen aber mit noch weniger Zucker.
Geniales Rezept ! Super lecker ! Und einfach zuzubereiten. Vielen Dank
Superlecker und soft. Vielen Dank für das Rezept.
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