thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Boden

  • 4 Eier
  • 250 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Butter, zimmerwarm, in Stücken
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 350 Gramm Mehl

Belag

  • 4 Päckchen Schmand, oder Becher
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Fläschchen Buttervanillearoma
  • 50 Gramm Zucker
  • 4 Dosen Mandarinen, aus der Dose, abgetropft, Fruchtsaft auffangen

Guss

  • 2 Päckchen Tortenguss, weiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zunächst Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Rühraufsatz einsetzen. Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe3 cremig schlagen. Rühraufsatz entfernen.

    Die restlichen Zutaten hinzufügen und zuerst für 10 Sek./Stufe 6 mischen und anschließend 2 Min. 30 Sek./Stufe 5 rühren lassen.

    Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und glattstreichen.

    Den Mixtopf spülen.

    Zutaten für den Belag (außer Mandarinen) in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4,5 verrühren.

    Zuletzt die Mandarinen mit dem Spatel unterheben, da sie andernfalls kaputt gehen und zu Brei werden könnten.

    Den Belag anschließend auf den noch nicht gebackenen Teig verteilen und ebenfalls glattstreichen.

    Den Mixtopf reinigen.

    Das Blech für ca. 30-35 Minuten in den Backofen (180°C), mittlere Schiene, geben. Letztlich sollte er eine goldgelbe Oberflächenfarbe angenommen haben.

    Den aufgefangenen Fruchtsaft in den Mixtopf abwiegen und ggf. auf die Menge, die für den Tortenguss benötigt wird, mit kaltem Wasser auffüllen.

    Flüssigkeit 15 Min./115°C/Stufe 3 rühren und über die Öffnung im Mixtopfdeckel das Tortengusspulver reinrieseln lassen und anschließend den Messbecher einsetzen.

    Guss auf den Kuchen geben und abkühlen lassen.

    *** Guten Appetit ***

Tipp

Anstelle von Backpulver und Salz kann auch 15 g Kaisernatron verwendet werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mandarinen-Schmand-Blechkuchen nach Oma's Rezept

Drucken:

Kommentare