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Zubereitungszeit
35min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 28.04.2018
geändert: 03.05.2018

Zutaten

Guss

  • 2 Stück Eier, trennen
  • 5 Stück Zwiback, in grobe Stücke
  • 60 g Mandeln oder Haselnüsse, ganze
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 200 g Schmand

Teig für Boden und Rand

  • 1 Stück Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 140 g Butter oder Margarine, in Stücke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 255 g Mehl Type 405 oder 550

Ausserdem

  • 750 g Rhabarber, geschält, in Stücke geschnitten
  • 2 EL Zucker, zum vermengen und Saft ziehen lassen vom Rhabarber
  • etwas Paniermehl, zum ausstreuen vom Boden

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Rhabarber vorbereiten
  1. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" im Kühlschrank kühl stellen.

    Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und mit den 2 EL Zucker vermengen. Nach 20 - 30 Min. Saft abschütten.

    Backofen auf 175 ° C O-/U -Hitze vorheizen.
  2. Guss
  3. 1. Eier trennen und das Eiweiß in den gekühlten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit Schmetterling.
    2:30 Min./ Stufe 4 steif schlagen.
    2. Eiweiß umfüllen und den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ausspülen und trocknen.
    3. Zwiback und Nüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 20 Sek./Stufe 8
    mahlen und anschließend umfüllen.
    4. Schmetterling einsetzen. Eigelbe, Vanillezucker und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"
    geben.2 Min./ Stufe 4 cremig rühren.
    5. Schmand dazu geben 20 Sek. / Stufe 3 unterrühren.
    6. Anschließend Zwiback-/Nussmischung dazu geben.
    10 Sek./ Stufe 3 vermengen.
    7. Diese Eier-/ Zwibackmasse zu dem Eischnee geben und
    vorsichtig unterheben. Guss kühl stellen.
    8.Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen.
  4. Teig für Boden und Rand
  5. 26 iger Springform fetten.
    1. Alle Zutaten für dne Boden in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 20 Sek./Stufe 5
    vermengen.
    2. Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" holen und kurz verkneten.
    1/3 für den Rand bei Seite legen, den Rest auf dem Spring-
    formboden auslegen und mit 1/3 des Teiges einen 1 cm
    hohen Rand auskleiden.
    3. Boden gut mit Paniermehl bestreuen und den abgegossenen
    Rhabarber drauf geben.
    Bei 175° C für 30 Min.backen.
    4. Den Guss gleichmäßig darauf verteilen und für weitere 25 Min.
    fertig backen, bis der Guss leicht Farbe bekommen hat.

Tipp

Diesen Kuchen hat meine Mutter als ich klein war schon gebacken.
Habe das Rezept für den Thermomix umgeschrieben.
Kommt immer sehr gut an, und ist bei Feiern der erste Kuchen der aufgegessen ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mamas bester Rhabarberkuchen mit Schmand -Nuss Haube

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Kommentare

  • 26. Mai 2018 - 14:21
    5.0

    SanneMix: weil ich den Kuchen heute wieder gemacht habe, hab ich noch einen neuen Tipp: für den Guss kann man nach dem Mahlen der Nüsse und Zwieback direkt den Schmetterling einsetzen, alle anderen Zutaten für den Guss mit in den Topf geben und 2 min. Stufe 4 rühren. Perfekt! 🤗

  • 21. Mai 2018 - 00:48

    fellnase.w:
    Das freut mich😊.
    Gerne.

  • 20. Mai 2018 - 11:45
    5.0

    Ich habe den Kuchen, wie versprochen, nachgebacken. Hat geschmeckt wie in meiner Kindheit. Ein tolles Rezept und vielen Dank fürs einstellen. Das Rezept meiner Mutter ist leider verloren gegangen, deshalb bin ich sehr froh es jetzt wieder zu haben.Smile

  • 2. Mai 2018 - 17:29
    5.0

    Geenie68307: Es ist wirklich ein oberleckerer Kuchen! Hab heut das letzte Stück gegessen. Mit Sahne dazu - ein Träumchen! 😍

  • 2. Mai 2018 - 13:45

    SanneMixtmrc_emoticons.Danke fürs nach backen und für den Hinweis mit dem falschen Symbol, hab es gleich abgeändertSmile
    Freut mich das er dir auch so gut schmeckt!

  • 1. Mai 2018 - 21:11
    5.0

    Sehr leckerer und leicht zu backender Kuchen!
    Ich hatte keinen Zwieback und habe 5-6 Löffelbiskuits als Ersatz verwendet, das ging prima! Beim Guss habe ich den Topf nicht so oft gespült bei den Zwischenschritten, am Ende kommt ja doch alles wieder zusammen. Ging auch gut.
    Vielleicht noch in der Anleitung das Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" Zeichen durch den Schmetterling ersetzen , der wohl gemeint ist ? Mich hat das schon kurz irritiert tmrc_emoticons.;)
    Vielen Dank fürs Teilen!

  • 1. Mai 2018 - 11:07

    fellnase.w hat geschrieben:
    Auch meine Mutter hat den Rhabarberkuchen schon so gebacken oder auch mit Johannisbeeren. Er hat immer sehr gut geschmeckt
    Ich bin froh das du das Rezept eingestellt hast und werde den Kuchen auf jeden Fall nachbacken.
    Vielen Dank dafür.


    Gerne Smile.
    Viel Spass und lass ihn dir schmecken.

  • 1. Mai 2018 - 10:15

    Auch meine Mutter hat den Rhabarberkuchen schon so gebacken oder auch mit Johannisbeeren. Er hat immer sehr gut geschmeckt
    Ich bin froh das du das Rezept eingestellt hast und werde den Kuchen auf jeden Fall nachbacken.
    Vielen Dank dafür.

  • 29. April 2018 - 22:59

    Moni0611:genau so ist esSmile

  • 29. April 2018 - 12:51

    SHRS:ich hab es so verstanden, dass 2/3 desTeiges für den Boden sind und 1/3 für den Rand gedacht sind

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