- TM31
Zutaten
- Teig:
- 500 g Mehl, 405
- 250 gkalte Milch
- 25 g Hefe
- 1 TLBackmalz
- 2 TL Zucker, (wer es etwas süßer mag, kann auch mehr nehmen)
- 1,5 TL Salz
- 1 Ei
- 25 g Butter, (kalt)
- Ziehbutter zum tourieren
- 140 g Butter, (kalt)
- 40 g Mehl
- Vor dem Backen:
- 1 Ei aufschlagen und ggf. mit etwas Milch, verquirlen.
- Füllung nach belieben:
- Nougat
- Schokolade
- Marmelade
- Marzipan
- Nussfüllung
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Für die Ziehbutter die 140g kalte Butter für ca. 30 sec. Stufe " Modus „Teig kneten“" im "Mixtopf geschlossen" mit den 40g Mehl mischen. Sobald alles vermischt ist, herausnehmen und auf auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Dort mit den Händen zu einer Butterplatte formen und diese mit einer Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank für ca. 60 - 80 min. legen ( am besten etwas mit Mehl bestäuben und komplett in Folie einpacken).
Für den Teig:
Milch, Hefe, Malz und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 sec. Stufe 3 verrühren.
Salz, das Ei und das Mehl in den "Mixtopf geschlossen" hinzugeben und 1 min. " Modus „Teig kneten“" Stufe kneten. Dann die Butter hinzugeben und weitere 1 min. 30 sec. auf " Modus „Teig kneten“" Stufe kneten. Der Teig sollte kalt und relativ fest sein.
Den Teig sofort auf dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und zu einer rechteckigen Platte ausrollen. Die Platte sollte wenn möglich ca. doppelt so groß wie die Butterplatte und nicht dünner als 1 cm sein.
Da die Teigplatte jedoch in den Tiefkühlschrank kommt, sollte sich die Größe auch nach der dort vorhanden Platzmenge richten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und auf einem Backblech, oder einem großen Schneidebrett für 60 min. in den Tiefkühlschrank legen.
Nach 60 min die Teigplatte wieder aus dem Tiefkühlschrank nehmen und jetzt, falls noch nicht geschehen, auf die doppelte Butterplattengröße ausrollen.
Die Butterplatte aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine Teighälfte legen. Siehe 1. Zubereitungsfoto.
Die Teighälfte ohne Buttter auf die Teighälfte mit Butter legen und so die Butter "einpacken". Den Rand um die Butter festdrücken. Es sollte nicht all zu viel Teig überstehen.
Dieses Teig-Butter-Päckchen nun rechteckig in eine Richtung ausrollen, bis der Teig noch ca. 1 bis 1,5 cm dick ist (auf keinen Fall dünner). Siehe Zubereitungsfoto Nr. 2. Dieses Teigrechteck nun einmal bis zur Mitte falten und dann die andere Teighälfte darüber legen. Siehe dazu die Zubereitungsfotos 3 und 4.
Nach dem Zusammenfalten den Teig für ca. 15 min. mit Frischhaltefolie abgedeckt ( oder eingepackt) in den Kühlschrank legen. Danach den Teig wieder auf die gleiche Größe ausrollen und das doppelte Falten wiederholen. Beim ausrollen beachten, dass man in Richtung der "offenen" Teigseiten ausrollt. Auf dem 4. Foto wäre dies ein ausrollen des Teiges nach rechts oder links - nicht nach oben oder unten.
Den Teig wieder abgedeckt 15 min. in den Kühlschrank legen und das ausrollen und Falten noch ein drittes mal wiederholen. Auch jetzt wieder in Richtung der "offenen" Teigseite ausrollen.
Nach dem dritten Mal Falten (tourieren) das Teigpaket in Frischhaltefolie einpacken und für 12 Sunden - oder über Nacht in den Kühlschrank legen.
Nach 12 Stunden oder am nächsten Morgen den Teig auf eine Stärke von ca. 0,4-0,5 cm länglich ausrollen und für ca. 5 min. liegen lassen. (Siehe Zubereitungsfoto Nr. 5) Dann mit einem Pizzaschneider , oder einem Messer Dreiecke schneiden. Die Dreiecke danach zu Spitze hin mit ein wenig Spannung aufrollen. (Siehe Zubereitungsschritt 6). Vor dem zusammenrollen kann man je nach Wunsch auf den Teig noch die Füllung auftragen und diese dann mit einrollen.
Die fertigen Teiglinge dann z.B. für ca. 20 min. in einem Dampfgarer bei 40 Grad gehen lassen, oder an einem warmen Platz für ca. 30-35 min. abgedeckt gehen lassen bis sich die Teiglinge ungefährt verdoppelt haben. Die Teiglinge dünn mit Ei bepinseln. Danach bei 210 Grad (Ober-Unterhitze) oder 200 Grad Umluft für ca. 17. min backen (je nach Größe).
Die Teiglinge können auch eingefroren werden. Ich lege sie dann Abends mit einer Folie abgedeckt in den Kühlschrank und lasse Sie morgens noch ca. 30 min. gehen (an einem warmen Ort) und backen sie dann. Die eingefrorenen Croissants werden allerdings nicht ganz so luftig wie frisch gebackene - aber schmecken tun sie trotzdem lecker.
Der Teig ist für ungeübte evtl. etwas aufwändiger - aber mit ein wenig Übung geht die Sache recht schnell und es lohnt sich wirklich. Wenn man bedenkt, was Croissants beim Bäcker kosten - spart man hier auch noch viel Geld und man weiß, was man im Teig hat.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Nachtrag zu meinem letzten Kommentar:
Habe gestern Abend die gefrorenen Teiglinge wie beschrieben in den Kühlschrank gelegt, heute Früh noch 30 Min in der Küche gehen lassen und dann gebacken. Das Ergebnis war immer noch super-lecker! Ich finde, das Einfrieren schadet dem Geschmack und auch der Konsistenz absolut gar nicht!!
Bei uns sind diese Croissants ab sofort das Highlight auf dem Frühstückstisch. Danke für dieses sagenhaft leckere Rezept!
MEGA! Meine Kids lieben Croissants zum Sonntagsfrühstück und ich wollte ausprobieren, ob ich die nicht selbst hinkriege. Dank dieses Rezeptes hat das perfekt geklappt, es gibt nur noch die selbst gemachten! Klar, der Teig muss schon am Vortag zubereitet werden. Das ist aber halb so aufwendig als gedacht! Das Ergebnis heute Morgen war ein Traum, die Hälfte der Croissants wartet jetzt im Gefrierschrank darauf, nächstes WE gebacken zu werden. Wir sind gespannt und freuen uns schon heute darauf!
Danke für dieses tolle Rezept!
Hallo Bäckermeister,
ich habe sie heute morgen gebacken, nachdem ich gestern ausführlich mit dem Teig gekämpft habe.
Ich hatte ja erwartet, dass die Butter sich als feine Schicht zwischen die Teigschichten legt. Stattdessen hat sie bis zum Schluss kalte feste Klumpen gebildet, die sich durch die Teiglagen durchgearbeitet haben. Eine gleichmäßige Oberfläche wie auf den Fotos habe ich nicht bekommen.
Da ich Mühe hatte, die Butter auch nur halbwegs zu einer Platte zu kriegen und sie ständig an allem festgepappt ist, habe ich sie noch ein paarmal bemehlt. Vielleicht war das zuviel.
Entsprechend waren die Croissants nicht so feinblättrig wie erhofft, sondern halt Hefegebäck.
Hast du (oder auch jemand anderes) einen Tipp, was ich mit der Butter noch anders machen kann?
Oder stimmt nur meine Erwartung nicht?
Danke und Grüße
fünfterVersuch
Ich habe den Teig heute vormittag gemacht um ihn morgen früh zu backen. Ich konnte es nicht erwarten und habe ais einem kleinen Teil des Teiges 4 Probecroissants gebacken - Sehr köstlich! Ich bin gespannt wie die morgen schmecken )
Einfach zu machen, sehr empfehlenswert.
Hab ich Ostersonntag zum Brunch gemacht. Jede Minute Arbeit wert. Hab allerdings die Teiglinge dann eingeforen und Samstag abend in den Kühlschrank. Am Morgen dann noch 30 minuten draußen gehen lassen und sie waren super. muss sie jetzt mal noch ohne einfrieren probieren Danke fürs Rezept
Wirklich genial!!!! Vielen Dank!!!
Sehr zeitaufwendig- aber jede Minute Wert echt Super! Werden keine mehr teuer vom Bäcker gekauft
...ich weiß zwar nicht, wann ich jemals dazu kommen werde, diese sich KÖSTLICH lesenden Croissants nachzubacken, aber ich möchte mich ganz, ganz herzlich dafür bedanken, daß Du Dir die Mühe gemacht hast, uns dieses Rezept einzustellen... auch die Fotos sind ein Hochgenuß...
"geherzerlt" hab ich Dein Rezept!!! Grüßle...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
Die "Mühe" lohnt sich. Die Croissants sind wirklich super lecker. Und auch gar nicht so kompliziert, wies auf den ersten Blick scheint.
Lg
Wird bald nach der Fastenzeit gebacken!
Bin mal gespannt