Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 09.12.2014
geändert: 22.11.2024
Zutaten
Flüssige Zutaten
- 150 g Margarine, in Stücken
- 2 EL Honig
- 250 g Milch
- 4 Eier
trockene Zutaten
- 350 g Mehl
- 300 g Zucker
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Nelkenpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
1. Margarine in den Mixtopf geben und 4 Min./70°C/Stufe 3,5 erwärmen.
2. Honig, Milch und Eier dazugeben und 1 Min./Stufe 4 unterrühren.
3. Alle "trockene Zutaten" zu der Masse hinzugeben und 1 Min./Stufe 4 verrühren. Zwischendurch den Spatel zur Hilfe nehmen.
Jetzt die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist mit Kuchenklasur bestreichen und nach belieben dekorieren.
Teig
Tipp
Wir essen den Lebkuchen nicht nur gerne zum Kaffee, sondern lieben ihn auch als Plätzchen auf dem Weihnachtsteller!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Absoluter Lieblingskuchen meiner Kinder!
Schmeckt gut.Habe nur einen halben TL Nelke genommen dafür Zimt undSpeckulatiusgew.
Sehr gut !!!
Sehr lecker zwar (ich hatte auch nur 200g Zucker und 20g Backkakao), aber ich fand den als Gewürzkuchen etwas zu fluffig und krümelig.
Kreativ geworden und vor dem Überziehen mit Kuvertüre ordentlich mit rotem Glühwein beträufelt - so war er ein Gedicht!!! Mache ich sicher wieder so beim nächsten Mal!
Ich hab den Kuchen in der 26er Backform gebacken. Geschmacklich ist er gut, aber soo fürchterlich trocken. Oder hab ich was falsch gemacht?
Super lecker!! Endlich ein Gewürzkuchen Rezept nach meinem Geschmack. Ich habe lange nach einem guten Rezept gesucht und einige ausprobiert. Schnell gemacht und wirklich lecker, gab es schon öfter!!
Ich habe auch nur 200 g Zucker verwendet und noch 2 EL Backkakao dazu. So war es für mich perfekt
Mega!
Habe den Kuchen gestern in der Variante 200g Zucker und 2 Eßl. Backkakao gebacken. Super lecker und saftig. Genau das Richtige in der Advents-und Weihnachtszeit! Meine Familie ist begeistert!
Schneller leckerer Adventskuchen.
ich schmecke ihn je nachdem was bei meinen Gewürzen noch da ist mit Zimt, Anis, Spekulatiusgewürz ab und Steck noch gehackte Mandeln, kleingehacktes Orangeat oder Schokodrops rein.
Mega lecker und super schnell gemacht. Habe Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse gemischt weil ich nicht genug Haselnüsse hatte.
Lecker und gut zu variieren
Ich habe statt Margarine Butter genommen und, weil ich das Nelkenaroma nicht so mag, stattdessen 2 TL Zimt dazugegeben. Ich hatte noch etwas Kuchenglasur übrig, die habe ich im Mixtopf kleingeschreddert und zusammen mit den trockenen Zutaten in den Teig gegeben.
Zum Bestreuen passen auch Kokosraspel richtig gut dazu.
Das Ergebnis hat uns überzeugt und es hat allen gut geschmeckt.
Besten Dank für das Rezept sagt der
Zeltlagerkoch
PS: Ich habe auch nur 200g Zucker genommen, zumal ja in der Kuchenglasur auch Zucker mit drin ist