Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 20min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Lebkuchen-Torte
- 3 Eier, Größe M, zimmerwarm
- 125 g Zucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 70 g Mehl, gesiebt
- 20 g Speisestärke, gesiebt
- 25 g Kakaopulver, gesiebt
- 1 gehäufter Teelöffel Backpulver, gesiebt
- 1/2 TL Lebkuchengewürz, gehäuft
- 4 Blatt Gelatine
- 400 g Sahne
- 100 g weiße Schokolade, in Stücken
- 100 g Konfitüre, nach Geschmack
- etwas Wintertee oder Saft, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen. Boden einer Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen.
- Rühraufsatz einsetzen. Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 7 Min./37°C/Stufe 3 zu einer Masse verrühren. Rühraufsatz entfernen.
- Salz, Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz in den Mixtopf geben und ? Sek./Stufe 3 unterheben. Ggf. Mehl mit dem Spatel vom Topfrand nach unten schieben und Vorgang wiederholen.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und 20-25 Min. backen. Danach in der Form abkühlen lassen. Den Mixtopf und Rühraufsatz spülen.
Tipp: Dem Boden nicht sofort die Wärme des Ofens nehmen und ihn noch kurz bei geöffneter Tür oder auf der Ofentür ausruhen lassen. - Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Rühraufsatz einsetzen. 300 g Sahne und Vanillezucker in den Mixtopf geben und ca. ? Sek./Stufe 10 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Sahne umfüllen und kalt stellen.
- Die Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Die restlichen 100 g Sahne hinzufügen und 2 Min./60°C/Stufe 2 erwärmen. Gelatine ausdrücken, ebenfalls hinzufügen und 30 Sek./Stufe 3 auflösen. Die Masse im Kühlschrank etwas abkühlen lassen (ca. 7-8 Minuten).
- In der Zwischenzeit:
Den Biskuitteig waagerecht durchschneiden, den oberen Kuchenboden umdrehen und auf eine Tortenplatte mit dem Springformboden legen. Dann mit dem Springformrand umschließen. - Den erkalteten Tee oder Fruchtsaft mit Hilfe eines Löffels auf den Kuchenboden träufeln. Die Konfitüre auf dem Boden verstreichen
- Schokoladen-Gelatine-Masse und die geschlagene Sahne in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 2 vermengen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und den zweiten Kuchenboden auf die Creme legen. Den Kuchen mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
- Nun den Springformrand entfernen, die Torte in 12 Stücke schneiden, mit Vanillezucker oder Kakao bestäuben und servieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Die Torte ist echt lecker und einfach zu machen. Fünf Sterne gibts von mir.