- TM31
Zutaten
- 500 g rote Johannisbeeren, frisch
- 4 Eier, - - davon 2 Eier trennen
- 100 g Butter
- 190 g Zucker
- 6 EL Milch
- 150 g Haselnüsse, ganz
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 80 g Mandeln, gestiftet oder gehobelt
- 175 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen, beiseite stellen
- Backofen auf 175° Ober- und Unterhitze vorheizen
- Haselnüsse 10 sec. / Stufe 10 mahlen und umfüllen
- Butter und 90 g Zucker 1,5 Minuten / Stufe 4 schaumig rühren, mit dem Spatel nach unten schieben
- 2 Eier und 2 Eigelb nacheinander bei Stufe 4 (je ca. 15 Sek.) zufügen
- Milch hinzugeben und 10 Sek. / Stufe 4 unterrühren, Teig mit dem Spatel nach unten schieben
- gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver in den TM geben und 10 Sek. / Stufe 4 unterrühen, den Teig anschließend ggf. mit dem Spatel nochmal verrühren
- Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (Durchmesser 26 cm) geben und glattstreichen
- die Johannisbeeren darauf verteilen und ein wenig andrücken
- im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen
- das restliche Eiweiß, den Zitronensaft und den restlichen Zucker (100 g) steif schlagen und auf dem noch heißen Kuchen verteilen, anschließend vorsichtig mit den Mandeln bestreuen (ich schlage Eiweiß immer mit dem Handrührgerät, daher keine TM-Angaben...)
- Kuchen nochmals 15 Minuten backen
- FERTIG
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr leckerer Kuchen...toll um die beeren aus dem Garten zu verwerten
Der Kuchen schmeckt super und ist echt gut angekommen.
Ich finde auch das Rezept nicht chaotisch, es ist genauso geschrieben, wie man den Teig rühren muss.
Ich backe ihn bestimmt bald wieder!
Sehr lecker, wird gespeichert 👌
Hallo,
war sehr lecker und wird sicherlich nochmals gebacken.
Sehr lecker und schnell gemacht, habe Haselnuss und Mandel gemischt, weil ich nicht genug hatte...
Der Kuchen hat uns und unseren Gästen sehr gut geschmeckt.
Eischnee im TM:
Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß steif schlagen 3 Min./Stufe 4. Dann unter ständigem Schlagen den Zucker einstreuen. Den Zitronensaft habe ich weggelassen.
Ein paar Tipps, damit es noch schneller geht:
- 6 EL Milch sind 50 g
- Butter, Zucker, Milch und Eier müssen nicht nacheinander in den TM. Das kann alles auf einmal rein.
Schnell und lecker. Wie es sein soll. Danke für das Rezept
Gestern noch schnell mit frisch geernteten Johannisbeeren gebacken. Sieht gut aus und schmeckt saulecker!! Danke fürs Rezept!
Ein ganz leckerer und fruchtiger Kuchen !!!
Vielen Dank sagt Chris aus dem Vogelsberg
Bei der Johannisbeerenschwemme die ich im Garten hab ... Sehr lecker. Habe ihn aber anstelle von Haselnüssen mit Mandeln gemacht. Danke für das Rezept.
Florina
Are you sure to delete this comment ?