- TM5
Zutaten
- 500 g Johannisbeeren
- 4 Eier
- 100 g Butter
- 250 g Zucker
- 50 g Milch
- 150 g gemahlene Haselnüsse, oder selber zerkleinern: 7Sek./St. 8
- 175 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Mandelblättchen, oder Stifte
- etwas Backtrennmittel, oder Butter zum Einfetten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel die Beeren von dem Stiel trennen.
Backofen vorheizen Umluft 180°C
2 Eier trennen
Butter, 125 g Zucker, 2 Eier und 2 Eigelb in den Mixtopf geben und 1 Min./St. 4 verrühren.
Milch, gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver dazu geben und alles bei 6 Sek./St. 5 mischen. Bei Bedarf mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 2 Sek./St. 5.
Den Teig in eine gefettete Springform (26cm Durchmesser) geben und glatt streichen.
Johannisbeeren auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
Im Backofen 180°C 25-30 Min. backen.
Mixtopf gut säubern.
Nach ca. 20 Min. Rühreinsatz (Schmetterling) einsetzen und den"Mixtopf geschlossen" mit warmen Salzwasser 20 Sek/St.4 durchspülen. Salzwasser ausschütten, aber nicht trocknen.
2 Eiweiß in den Mixtopf geben und 2 Min./50°C/St. 4 aufschlagen, den Deckel dabei weglassen und dabei eine kleine Prise Salz einrieseln lassen.
Nun 3 Min./50°C/St. 2 (herunter stellen) und dabei zügig 125g Zucker einrieseln lassen.
Die Baisermasse auf den heißen Kuchen geben und mit den Mantelblättchen bestreuen und nochmals ca. 15 Min. backen.
Eventuell kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Variante?
schönes Rezept, aber vielleicht vergessen es als Variante von Johannisbeer-Nusskuchen von Melina0804 zu markieren?
Der Kuchen ist spitze innerhalb einer Woche 2x gebacken .... nur das Baiser mache ich nicht im Thermo sonst alles 1 zu 1 einfach perfekt
Obwohl ich nicht genügend Johannisbeeren hatte, war der Kuchen richtig lecker. Die Johannisbeeren sind alle, die Sauerkirschenzeit vorbei. Stachelbeeren müsste ich erst kaufen. Ob auch Pflaumen dazu schmecken? Oder säuerliche Äpfel? Hat da jemand eine Idee oder schon mal ausprobiert?
Sehr lecker, habe ihn schon einen Tag vorher gebacken und er war am nächsten Tag noch super (hatte wegen dem Baiser Bedenken). Der Teig wurde ziemlich hoch, aber evtl habe ich etwas viel Backpulver genommen.
Rezept wurde gespeichert und wird best. wieder gebacken.
Sehr gutes Rezept. Super lecker. Habe den Kuchen allerdings mit Hafermehl gemacht.
Die Baisermasse hat bei mir aber etwas länger als 5 Minuten gebraucht.
Mach ich auf jeden Fall auch mal noch mit Stachelbeeren.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Toller Kuchen!
Einfach, schnell, lecker....Jederzeit wieder
sehr einfaches, schnelles und sehr leckeres Rezept gibt es bei uns jederzeit wieder
Tolles Rezept, mit der Baisermasse auch etwas Besonderes
Wäre dieser kuchen auch mit biskop Äpfeln möglich?
meeeeega lecker und super schnell! geht auch wunderbar mit Stachelbeeren . wir lieben diesen Kuchen. vielen Dank für das Rezept.
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