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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanillzucker
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • Aprikosen-Marzipan-Füllung:
  • 250 g getrocknete Aprikosen
  • heißes Wasser
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 5 EL Milch
  • 2 EL Aprikosen, marmelade
  • Milch zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zutaten für Variante: Mohn-Marzipan-Füllung:
  • 250 g Mohn
  • 100 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 100 g Marzipan
  • 20 g Rapsöl, (ist am neutralsten)
  • 1 EL Amaretto
  • 50 g Rosinen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Milch, Butter, Zucker, Vanillzucker, Eier und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./50°/Stufe 2 mischen. Mit Mehl und Salz 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Teig im Topf 30 Minuten gehen lassen.

    Während der Gehzeit des Teiges die Aprikosen im heißem Wasser einweichen.

    Teig nochmals kurz durchkneten. Aus dem Topf holen und in drei gleich große Portionen teilen.

    Auf der bemehlten Arbeitsfläche drei Rechtecke von ca. 20x40 cm ausrollen.

    In den leeren Mixtopf die Aprikosen geben  und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Marzipan, Milch und Aprikosenmarmelade dazugeben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 vermengen. Die Aprikosenmasse auf die Teigrechtecke zu gleichen Teilen streichen. Die Teigstücke von der Längsseite zu einem langen Strang aufrollen. Stränge vorsichtig zu einem Zopf flechten. Enden fest zusammendrücken und nach unten umschlagen.

    Blech mit Backpapier belegen. Hefezopf daraufsetzen. Im Backofen bei Licht weitere 20 Minuten gehen lassen.

    Hefezopf noch mit Milch bestreichen und dann in dem nichtvorgeheizten Backofen bei 180° 30 Minuten, mittlere Einschubhöhe backen.

    Hefezopf abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitung für Variante mit Mohn-Marzipan-Füllung:

    Mohn in den sauberen Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 9 mahlen.
    Milch und Zucker zugeben und 2,5 Min./90°/Stufe 2 erwärmen.
    Rapsöl, Ei und Amaretto zugeben 15 Sek./Stufe 3, Rosinen und Marzipan dazugeben 3 Sek./Stufe 5 verrühren und 30 Minuten quellen lassen.            Füllung dann weiterverarbeiten wie oben beschrieben.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hefezopf mit Aprikosen-Marzipan-Füllung

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Kommentare

  • 14. Dezember 2013 - 21:37
    3.0

    Die Füllung war jetzt nicht so meins, da ich auch keine Rosinen mag und die Aprikosen hinsichtlich Konsistenz und Geschmack schon sehr in diese Richtung gehen. Der Teig allerdings ist der absolute Knüller. Wird es in jedem Fall wieder geben, dann aber mit Mohn-, Quark- oder Zimtfüllung. 

  • 1. April 2013 - 20:27
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept!!  Cooking 7 Sehr lecker.... .habe die Aprikosen-Füllung etwas abgewandelt, da ich Soft-Aprikosen hatte und noch etwas Alkohol drin verarbeitet habe. Meine Variante habe ich gleich mal als "Variation" eingestellt....

    Der Hefeteig wird super und das mit der Aprikosen-Füllung ist echt mal ne super Idee!! tmrc_emoticons.)

     

  • 26. März 2013 - 21:17
    5.0

    Das war der erste Zopf in meiner "Thermomix-Karriere". Nein, der erste überhaupt. Und gleich so ein tolles Ergebniss!

    Super einfach in der Zubereitung und optisch genauso, wie beim Bäcker. Durch die Aprikosen-Marzipanfüllung herrlich saftig. Den wird es sicher öfter geben.

  • 12. Februar 2012 - 20:44
    5.0

    Habe heute den Hefezopf gebacken. War supereinfach zuzubereiten und der Teig wurde wunderbar locker und schmeckte lecker nach Butter. Für meinen Geschmack war es daher etwas zu viel Füllung aber unsere Kaffeegäste fanden den Zopf so perfekt und haben gerne noch ein Stück mit nach Hause genommen...

    Also vielen Dank für das tolle Rezept, das gibt es bestimmt schon ganz bald wieder einmal.

    Viele Grüße,
    SchnuckiKA

  • 4. November 2011 - 21:15
    5.0

    Der Zopf ist zwar ungewohnt aber echt lecker. Ich habe die Aprikosen-Marzipan-Füllung bevorzugt.

  • 14. März 2011 - 17:42

    Hallo, ich habe das Mehl ergänzt! Tut mir leid. Freue mich über Deine Nachricht wenn Du ihn gebacken hast. Gruß

  • 9. März 2011 - 17:34

    Mmh hört sich sehr lecker an! Magst du noch verraten, wieviel Mehl du für den Teig verwendest?

    Werde den Hefezopf am Wochenende nachbacken und berichten tmrc_emoticons.-)

    LG Jule

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