Zutaten
Teigzutaten
- 200 g Milch
- 1 Würfel Hefe (40g)
- 75 g Zucker
- 100 g Butter in Stücken
- 500 g Mehl
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
Belag
- 100 g gehobelte Mandeln
- 40 g Zucker
- 100 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Für den Teig Milch, Hefe, Zucker und Butter im "Mixtopf geschlossen" 3,5 Min / 37 ° / Stufe 2 erwärmen. Mehl und Salz hinzugeben und 3 Min " Modus „Teig kneten“" zu Teig verarbeiten. Auf einem gefetteten Backblech ausrollen und im leicht vorgewärmten Backofen (bevor ich mit der Teigzubereitung beginne, stelle ich den Backofen auf 50°, bevor ich das Backblech mit Teig reinschiebe, stelle ich ihn aus - so geht der Teig sehr gut) ca. 30-60 Minuten gehen lassen (bis der Teig deutlich erhöht ist).
Zuerst die Mandeln, dann Zucker, zuletzt Butter in Stückchen auf dem Teig verteilen und im Ofen (190° Umluft) ca. 20 Minuten backen.
Teig
Belag
Tipp
1. Vollkornmehl: Ich nehme oft Hälfte/Hälfte mit Vollkornmehl, was auch sehr gut schmeckt
2. Pflaumenkuchen und Co: Ich verwende diesen Hefeteig auch für ein Blech Pflaumenkuchen. Dann gebe ich auf den gegangenen Teig ca. 1 kg Pflaumen, gehobelte Mandeln und Zimt und Zucker und lasse den Kuchen bei ca. 175° etwa 40 Minuten backen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein wirklich leckerer Ruck-Zuck Hefe-Butterkuchen. Er ist toll aufgegangen und war schön locker.
Nach dem gleichen Rezept mache ich meinen Butterkuchen auch immer, gerade am WE gab es wieder eine große Backaktion. Nur wegen Überfüllung des Backofens mußte mein Teig dieses Mal etwas länger gehen.
Hier ist auch ein Foto [[wysiwyg_imageupload:11990:]]und Sternchen gibt es gleich noch dazu
einfach und schnell!
Sehr lecker, endlich kann ich dank dem TM meinen Lieblingskuchen backen ohne langes kneten .
Vielen dank hat super geschmeckt!!
Sehr schnell gemacht, habe die Pflaumenkuchen-Variante genommen, sehr lecker!
sehr lecker,vielen dank für das schnelle rezept,habe es allerdings ein wenig verändert
ich habe in den hochgegangenen teig dellen mit den fingern eingedrückt und die zutaten für obendrauf schon vorher zusammen gemischt und gescholzen und dann auf den kuchen gegeben,das gemisch verteilt scih dann gut in den dellen
Klingt sehr gut,werde ich sicher mal probieren..Danke
was du nicht schätzt, verlierst du...
Are you sure to delete this comment ?