thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Hefeteig:
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 100 ml Milch, zimmerwarm
  • 40 g Butter
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Rahmguss:
  • 250 g Milch
  • 1 Pä Puddingpulver, Vanille
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • Vanillearoma nach Belieben
  • 3 Eier
  • 2 Be saure Sahne
  • 50 g Zucker
  • 65 gzerlassene Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig alle Zutaten in den  geben und 2 min /zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat (ca. 30 min). Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform, Durchmesser 28 cm,  geben.


    Für den Rahmguss: Alle Zutaten aus dem ersten Absatz (von Milch bis Vanillearoma) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, kurz auf Stufe 5 vermengen; danach 4 min / 100° / Stufe 2 zum Kochen bringen. Temperatur herausnehmen, 1 min / Stufe 5 "kaltrühren". Restliche Zutaten (2. Absatz - von Eier bis Butter) in die Masse geben, nochmals 30 sec / Stufe 5 vermischen und auf den Hefeteig gießen. Wer mag, kann den Kuchen mit Obst - z.B. Kirschen oder Pfirsichen - füllen und mit Zimtzucker bestreuen.


    Ca. 30 min bei 180°C backen.


     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Großmutter`s Sauerrahmkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 22. Januar 2022 - 13:55
    5.0

    Tolles Rezept, habe den Kuchen schon sehr oft gebacken, immer wieder lecker. Allerdings füge ich dem Teig noch 50gr Zucker hinzu, kam mir komisch vor ohne.

  • 15. April 2011 - 20:59

    Hallo Tanja 2110,

    bei mir haben wirklich 30 min Backzeit ausgereicht um den auf dem Bild abgebildeten Kuchen zu zaubern. Bei meiner Mutter haben 35 min gereicht - sie hat allerdings auch einen Backofen aus dem Jahr 1984, meiner stammt aus 2002.

    Liebe Grüße pajuzo

  • 13. April 2011 - 01:12

    Gerade deinen Kuchen gebacken Cooking 7 Er sieht zwar nicht so toll ais wie deiner, aber duften tut er ganz doll lecker. Muss jetzt warten bis morgen und beten das er durch ist, habe den Kuchen viel länger drin lassen müssen?! Freu mich das ich so ein schönes Rezept gefunden habe. Danke

  • 9. März 2011 - 16:15
    5.0

    Ich fühle mich in meine Kindheit zurückversetzt. Meine Oma hatte auch so einen leckeren Kuchen gebacken, konnte ihn aber niemals nachbacken, da ich kein entsprechendes Rezept hatte.

    Vielen Dank fürs Einstellen. Ich hoffe, du stellst weiter fleissig Rezepte ein, denn ich habe schon einige von dir nachgekocht/-gebacken und war immer super zufrieden. Danke schön.

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: