- TM31
Zutaten
Füllung
- 150 g Marzipanrohmasse
- 2 Äpfel
- 1 TL Zimt
- 200 g Rosinen
- 100 g Butter, Oder Alsan
- 50-100 g Zucker
- 50 g gehackte Mandeln
Teig
- 125 g Sahne o. Sojasahne
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 70 g Butter o. Alsan
- 125 g Quark
- 500 g Mehl
- 1 El Rum, etwas Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Sahne, Zucker, Butter und Hefe in den Mixtopf geben. 3 min 37 Grad Stufe 2
300 g Mehl und 125g Quark , Salz und Rum dazu 10 Sekunden Stufe 4
200 g Mehl dazu. 8 Minuten Teig Stufe
Umfüllen 1 Std gehen lassen
Füllung:
Marzipan zerbröseln, Butter (weich), Zimt, Zucker, Mandeln und Rosinen in den Mixtopf geben.
1 min Stufe 8. Runterschieben.
Äpfel schälen, entkernen, Vierteln. Mixtopf verschlossen lassen.
1 Minute Stufe 5 einstellen und die Äpfel durch die Öffnung werfen.
Runterschieben.
Backofen vorheizen.
Teig auswellen. Mit Füllung bestreichen.
Aufrollen, schräg zur Hälfte einschneiden und auseinander ziehen.
20 Minuten gehen lassen und bei 175 Grad 20 Minuten backen.
Für den Teig
Tipp
Wer ganze Rosinen möchte, lässt diese zu Beginn weg u fügt sie erst am Schluss beim füllen bei
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, wie ersetze ich denn den Quark für die vegane Version? Veganer Frischkäse? Geht der Zopf dann noch schön auf?
Grüße
Anne
So ein säuerlicher Teig schmeckt mit Nutella auch nicht. Das glaub ich sofort. Hierfür würde ich dir einen normalen Hefeteig raten.
Mir hat der Teig des Hefezopfes nur mittelmäßig geschmeckt, vielleicht auch ungewohnt, da Sahne und Quark dabei sind. Ich habe statt der angegebenen Füllund einfach Nutella als Füllung verwendet.
Iris
Nicht viel. Einfach nach Gefühl 1-2 El evtl.
Danke, passiert schon mal, aber was ist mit dem Rum, wieviel mach ich davon rein?
Ganz unten in der Zutatenliste stehen nochmal 200 g Mehl. Insgesamt 500. sorry für die Verwirrung
In den Zutaten schreibst du 300 g Mehl und dann in der Zubereitung stehen einmal 300 g und dann noch mal 200 g ? die Mengenangabe vom Rum fehlt auch in der Zutatenliste. Ich würde das Rezept gerne ausprobieren.
Are you sure to delete this comment ?