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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 1/4 Liter Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Teelöffel Vanillezucker selb
  • etwas Zitronenabrieb
  • 600 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 Eier

Nußfüllung

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Zimt
  • etwas Zitronenabrieb
  • 2 EL Milch

Zum Bestreichen

  • 1 Ei, verquirlt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. 1/4 l Milch, 1 Würfel Hefe, 100 g Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 

    Bei 37 Grad, 2 Minuten auf Stufe 2 vermischen.

  2. 2 Eier, 1 TL Salz, 1 Prise Muskat, 1 TL Vanillezucker (selbstgemacht), etwas Zitronenabrieb, 100 g Butter, 600 g Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben. 

    2 Min auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. 

     

    Teig dann ca. 30 Minuten gehen lassen

  3. Nußfüllung
  4. 200g gemahlene Haselnüsse, 100 g Zucker, 2 Eier, 1 TL Zimt, etwas Zitronenabrieb, 2 EL Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 

    Alles bei Stufe 3 für 30 Sekunden mischen. 

     

  5. Fertigstellung des Hefekranzes
  6. Den Teig zu einer großen Platte ausrollen. 

    Die Füllung darauf verteilen.

    Die Teigplatte zweimal durchschneiden, so dass 3 gleiche große Teigstreifen aus der Platte entstehen. 

    Jeden Teigstreifen einzeln aufrollen. 

    Mit den 3 Teigrollen einen Zopf flechten und zu einem Kranz formen. 

    Teig in eine gefettete Backform - am besten 30 cm Durchmesser - geben. Ich stelle in die Mitte immer eine feuerfeste Form. Diese auch fetten damit der Kranz nicht anbackt. 

    Wenn Ihr eine Kranzform habt - noch besser. 

    Kann natürlich auch als Zopf auf ein Blech gelegt werden. 

     

    Zugedeckt nochmal 15 Minuten gehen lassen. 

    Mit einem verquirlten Ei bestreichen. 

    Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad ca. 25 Minuten backen. 

    Nach ca. 15 Minuten mal schauen ob er abgedeckt werden muss, damit er durch die doch hohe Temperatur nicht verbrennt.

Tipp

30er Springform oder Frankfurter Kranzform

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gefüllter Hefekranz

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