Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 05.02.2015
geändert: 09.11.2018
Zutaten
Teig
- 250 g Butter oder Margarine, weich
- 280 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g saure Sahne
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 3-4 EL Kakao
Glasur
- 1 Päckchen Puderzucker
- etwas Milch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- evtl. Streusel o. Deko nach Wahl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 vermischen. Eier dazugeben und nochmals 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 rühren. Saure Sahne zugeben, 20 Sek./Stufe 4. Dann noch Mehl, Vanillepuddingpulver, Natron, Backpulver und Kakao dazu und für 2 Min./Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in einer gefetteten 28 cm Springform mit Rohrbodeneinsatz oder auf einem Blech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze oder 180°C Umluft für 35 Min. backen.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur mit Puderzucker, Milch und Zitronensaft anmischen und den Kuchen damit glasieren. Ich verziere ihn dann immer noch mit Streuseln oder ähnlichem.
Teig:
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Ich habe noch Zartbitterschoko Stückchen rein getan 😀 ein echter Schokoladen Traum. Musste ihn 20 Minuten länger backen. Aber geschmacklich echt super!
Tolles Rezept schön fluffig !!
Wird es öfter geben !Danke
Kuchen ist wirklich fluffig und super lecker aber sehr süß, werde das nächstemal 100g weniger Zucker nehmen. Hatte keine saure Sahne habe daher Buttermilch genommen, hat auch super funktioniert.
Hab den Kuchen jetzt zweimal gebacken und beide male ist er zusammen gefallen danach.
Unterschiedliche Formen probiert und auch länger drin gelassen, trotzdem nix geworden.
Ein jammer !
Geschmack ist spitze 😉
Sehr leckerer Kuchen und sehr gelingsicher. Hab alles nach Rezept gemacht und ist super gut gelungen!
Super Kuchen, habe aber nur 280 g Zucker genommen.
Super !
Sieht gut aus und schmeckt auch klasse!
Tolles und schnelles Rezept
Ich liebe meinen TM5
Mega lecker. Der Kuchen ist echt was für die Seele an grauen Tagen. Super schokoladig zum Dahinschmelzen. Danke für das Rezept
Sehr lecker! Kuchen war aber 45 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze im Ofen.
Ich hatte ihn 45 Minuten im Ofen und er war genau richtig
Are you sure to delete this comment ?