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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Ausstechteig

  • 170 g weiche Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Wasser
  • Vanilleextrakt, oder 1 P.Vanillinzucker
  • 260 g Mehl
  • 60 g Stärke
  • 1/4 TL Backpulver

Verziehrung

  • ganze Mandeln
  • gestiftete Mandeln
  • große Schokodrops
  • etwas Kakau, mit etwas Wasser angerührt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Ausstechteig
  1. Puderzucker sieben

    Mehl und Stärke sieben und mit Backpulver vermischen

    Rühraufsatz aufsetzen

     

    Alle Zutaten bis auf Mehl, Stärke und Backpulver in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten mit Stufe 4 verrühren

    Ab und zu die Masse mit dem Spatel an den Mixbecherwänden nach unten schieben.

     

    Rühraufsatz entfernen

    Mehl, Stärke und Backpulver  in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Mürbeteig zusammenkneten. Ggf. Spatel zu Hilfe nehmen.

     

    Teig vor der Weiterverarbeitung mindesten 1 Stunde kühl stellen. Besser länger oder sogar über Nacht.

    Anschließend ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Durchmesser etwa 8 cm. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  2.  

     

     

    Verziehrung:

    1.    Für die Flügel: Mit der umgedrehten Ausstechform rechts und links einen Flügel eindrücken. Mit einem Messerrücken Rauten in die Flügel drücken

    2.    Für die Augen: Kleine Teigkugeln formen, auf die Plätzen legen, flachdrücken und Schokodrops in die Mitte drücken

    3.    Für die Nase: Eine ganze Mandel zwischen die Augen drücken

    4.    Für die Füße: Jeweils 3 Mandelsplitter in den Teig drücken

    5.    Zum Schluß etwas Kakau mit etwas Wasser verrühren und mit einem Pinsel die Flügel bestreichen

  3.  

    Backen:

    Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 10 - 12 Mintuten goldgelb backen.

    Die Teigmenge ergibt etwa 2 Backbleche

Tipp

Der Butter-Zucker-Ei Teig sollte schön cremig geschlagen sein. Evlt. mehr Zeit zugeben.

Das Mehl und die Stärke nur solange unterkneten, bis das Mehl mit dem Teig vermischt ist. Bei zu langem kneten werden die Plätzchen hart anstatt mürbe. Hier also evtl. im 30 Sekunden Takt kneten.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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