Zutaten
Gesamtzutaten
- 350 g Rum 80%
- 400 g Rosinen oder Sultaninen
- 700 g Mehl
- 75 g süße Mandeln
- 1 Flasche Bittermandel-Aroma
- 1 Päckchen Zitronat (ca.100g)
- 175 g Butterschmalz
- 70 g Butter
- 140 g Zucker
- 190 g Milch
- 1,5 EL Sonnenblumen-Öl
- 3 Prisen Salz
- 2 Würfel Hefe (1 Würfel ca. 42g)
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Portion geriebene Zitronenschale
- 1 Päckchen Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
400g Rosinen/Sultaninen in 350g Rum einlegen.
Die in Rum getränkten Rosinen in ein Sieb schütten und etwas abtropfen lassen, falls noch was zum abtropfen da ist
2 Pckg. Hefe zerkrümeln und in den "Mixtopf geschlossen" geben, 190g Milch, 140g Zucker ebenfalls zugeben und 3 Min./Stufe 1 auf 37 Grad erwärmen.
70g Butter und 175g Butterschmalz dazugeben, 3.5 Min./Stufe 1 auf 50 Grad schmelzen. Anschließend 700g Mehl, 75g süße Mandeln, 1 Pckg. Zitronat, 1 Fläschchen Bittermandel-Aroma, geriebene Schale Zitrone, Saft einer halben Zitrone, 1,5 EL Sonnenblumenöl und 3 Prisen Salz hinzugeben und 4Min. " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig herausnehmen, auf eine bemehlte Oberfläche legen und die Rosinen/Sultaninen per Hand unterkneten. Wer mag kann das auch im " Modus „Teig kneten“" oder "Linkslauf deaktiviert" versuchen, hat bei mir aber überhaupt nicht funktioniert - war eine ziemliche Matscherei und die Rosinen waren nicht mehr schön.
Wenn die Rosinen/Sultaninen verabeitet sind, den Teig in eine Schüssel geben und 30 Min. ruhen lassen. Den Teig am besten abdecken, sollte nicht in Zugluft stehen.
Anschließend aus dem Teig 2 Stollen formen (man kann auch einen formen, wird aber zu groß) und obendrauf ca. 1cm tief einschneiden. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei ca. 180 Grad Umluft 60-70 Min. backen, nach 30 Min. Backzeit Sichtkontrolle und ggf. wenn die Stollen dunkel werden mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Nach dem Backen die dunkleren Rosinen/Sultaninen entfernen und Stollen auskühlen lassen. Später die Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Wichtig !!! Die Stollen müssen komplett ausgekühlt sein bevor ihr diese verpackt. Am besten die Stollen in Gefrierbeutel (KEINE Alufolie!) luftdicht verpacken und wenn möglich 4 Wochen ruhen lassen, dann schmecken sie am besten.
Viel Spaß beim Nachbacken, hoffe es ist alles verständlich und klappt, ist nämlich mein erstes Rezept was ich hier reinstelle
1. Am Vortag
2. Am nächsten Tag
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?