- TM31
Zutaten
- 220 g Butter
- 260 g Milch
- 100 g Zucker
- 50 g Hefe
- 500 g Mehl
- 5 g Salz
- 1 gestr. TL Ingwer
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 gestr. TL Kardamom
- 1 gestr. TL Muskatblūte
- 1/2 Msp. gemahlene Nelken
- 2 TL Mandelaroma oder Amaretto
- 15 g Kandierter Ingwer
- 250 g Rosinen
- 75 g Korinthen
- 75 g gestiftelte Mandeln
- 100 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 10 g frischer Ingwer
- 1/2 Zitrone
- Butter, zum Einstreichen
- Puderzucker, zum Besträuen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Zitrone dünn schölen und bei Stufe 8 / 30 Sec. pulverisieren. Ingwer schälen und mit dem Zitronat und Orangeat im "Mixtopf geschlossen" Stufe 10 / 3 Sec. zerkleinern und danach alles in eine Schüssel umfüllen.
Butter, Milch, Zucker und Hefe 3 Min. 30 Sec./37°/Stufe 3 vermengen. Mehl und Gewürze (Salz, Ingwer, Zimt, Kardamom, Nelke) dazugeben und 5 Min. / " Modus „Teig kneten“" kneten. Danach 60 Min. im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen mit kochendem Wasser übergießen und den Amaretto zugeben. Das ganze 15 Min. ziehen lassen und anschließend gut abtropfen lassen evtl. mit einem Küchentuch abtrocknen.
Kandierten Ingwer, Rosinen, Korinthen Mandeln und das Zitronen-Ingwer-Orange-/Zitronat-Gemisch zum Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und "Linkslauf" Stufe 2 / 2 Min. unterarbeiten. Jetzt den Teig nochmal 45 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheitzen. Stollenhaube / Kuchenkapsel gut einfetten den Teig hineingeben und ca. 50-60 Min. backen.
Den Stollen noch warm mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Danach gleich in Alufolie wickeln und mehrere Tage ziehen lassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare