Zutaten
Fruchtmischung
- 250 Gramm Sultaninen
- 100 Gramm Zitronat
- 100 Gramm Orangeat
- 100 Gramm Mandeln, gehackt
- 8 Esslöffel Rum
Teig
- 125 Gramm Vollmilch
- 10 Gramm Zucker
- 100 Gramm Butter, Zimmertemperatur
- 1 Würfel frische Hefe, (42 g)
- 300 Gramm Weizenmehl, Type 405
- 1 Eigelb
- 0,5 Teelöffel Salz
- 1 Messerspitze Macis, gemahlen
- 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
- 1 Messerspitze Anis, gemahlen
- 100 Gramm Marzipanrohmasse
Zuckerkruste
- 80 Gramm Zucker, oder Puderzucker
- 50 Gramm Butter
- 20 Gramm Vanillezucker, (Ca1 EL)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Sasa Backmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Sultaninen, Zitronat, Orangeat, Mandeln und Rum in einer Schüssel verrühren und zugedeckt bei Zimmertemperatur ÜBER NACHT durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag:
75 g Milch, 10 g Zucker, 50 g Butter und 1 Würfel Hefe in den Mixtopf geben und
3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. - 200 g Mehl in den Mixtopf sieben und anschließend 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten.
Den Teig im Mixtopf 30 Minuten gehen lassen. - 50 g Milch, Eigelb, Salz, Macis, Kardamom, Anis, gemahlen, Marzipanrohmasse und 50 g Butter in den Mixtopf dazugeben und mit Teig 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Anschließend 100 g Mehl in den Mixtopf sieben und weitere 2Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und die Früchtemischung mit der Hand in einer großen Schüssel unterkneten.
Anschließend den Teig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. - Den gegangen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für die Stollenform halb einschlagen. Nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. - Den Stollen 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Mixtopf spülen und gut abtrocknen.
- 80 g Puderzucker machen, hierzu 80 g Zucker 10 Sek./Stufe 8 pulverisieren und umfüllen.
- Gegen Ende der Backzeit 50 g Butter in den Mixtopf geben und 5Min./60°C/Stufe 2 schmelzen.
Den fertigen noch heißen Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen. - 80 g Puderzucker und 20 g Vanillezucker in einer Schale vermengen und ca zwei Drittel davon über den warmen Stollen geben.
- Wenn der Stollen ausgekühlt ist, den Stollen vom Blech nehmen und den restlichen Zucker darüber streuen.
Vor dem Verzehr den Stollen ein paar Tage ruhen lassen.
Fruchtmischung
Teig
Zuckerkruste
Tipp
Statt den drei Gewürzen kann man auch eine Prise Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz nehmen.
Für Eilige: Fruchtmischung und kühlschrankharte Butter in zwei Gefäßen (aber zusammen) 2 Minuten bei 270 Watt erwärmen und direkt loslegen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
nur 300 g Mehl bei einem ganzen Würfel Hefe? Das erscheint mir ein bisschen zu wenig
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