- TM31
Zutaten
- 320 g Butter, weich in Stücken und etwas zum einfetten
- 230 g Zucker
- 260 g Mehl
- 3 Stück Eier
- 260 g Zartbitter Schokolade
- 200 g Buttermilch
- 1/2 Vanilleschote
- 40 g Kakao und etw. zum bestäuben
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Eine Springform
(Durchmesser 26 cm) einfetten.
2. Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben,
30 Sek/Stufe10 pulverisieren und mit dem Spatel
nach unten schieben.
3. Butter, Schokolade und Buttermilch zugeben,
5 Min /50 Grad / Stufe 2 schmelzen und 5 Min abkühlen
lassen.
4. Eier, Mehl, Kakao, Backpulver und Salz zugeben,
12 Sek./ Stufe 5 verrühren, in die vorbereitete Springform
füllen, 50-60 Minuten (150 Grad) backen, in der Form
abkühlen lassen, aus der Form nehmen, mit Kakao (oder
auch Puderzucker) bestäuben, in 12 Stücke schneiden
und servieren.
Tipp
Eine Stäbchenprobe nach dem Backen ist nicht erforderlich, da der Kuchen feucht sein soll.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe ihn mit Schokoglasur bestrichen und Marzipansterne draufgelegt.
Sehr lecker und schokoladig! Besonders wenn noch zusätzlich Schokostückchen mit eingerührt werden... 😋
Variiere auch bei der angegebenen Menge für Buttermilch mit Rotwein und/oder Buttermilch/Quark/Joghurt/Frischkäse/Schmand.
Je nach Menge und Konsistenz dann etwas mehr Mehl und 1 gehäufter TL Backpulver.
Als Guss darüber kommt mit etwas Butter geschmolzene herbe (Block-)Schokolade. Ist fest, aber dennoch gut zu schneiden.
Hält sich tagelang, wird dann sogar noch besser (wenn er nicht sofort verputzt wird). 😉 Ist also gut vorzubereiten, z.B. zum Mitnehmen. Nutze meist eine rechteckige Auflaufform, die ich mit Backpapier auskleide.
Man gönnt sich ja sonst nix... 😄
Ich habe eine Frage: Bei mir wird der Kuchen immer so flach, habt ihr eine Idee, woran das liegt oder ist das bei euch auch?
Hallo,
sehr, sehr lecker .
Hatte 3/4 Backpulver verwendet, alles andere wie beschrieben.
Herzlichen Dank.
Liebe Grüße
Michaela
OMG, eine Sünde aber so was von lecker
Sehr Lecker! Es hat allen gut geschmeckt.
Ich habe die ganze Vanilleschote genommen, sie wird ja mit dem,m Zucker gemeinsam Pulverisiert.
Super lecker,gibt es öfter,alle waren begeistert.
Diese Frage würde mich auch interessieren.
Des Weiteren würde ich gerne wissen, ob normaler Trinkkakao oder Backkakao verwendet wird ?
Wird für diesen Kuchen nur das Mark der Vanilleschote benutzt oder die komplette Schote?
Are you sure to delete this comment ?