Zutaten
Boden
- 100 g Butterkekse/Vollkorn
- 100 g Zwieback
- 100 g Butter
Himbeermarmorierung
- 100 g Himbeeren, TK oder frisch
- 230 g Himbeermarmelade
- 2 EL (Reis)stärke, = pulverisierter Milchreis
Creme
- 300 g Frischkäse
- 750 g Magerquark
- 100 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 2 EL Lemoncurd, selbstgemacht
- 1 Teelöffel Zitronenabrieb
- 3 Eier
- 80 g Mehl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zwieback und Kekse 10 Sek. Stufe 5 häckseln und in eine Extra-Schüssel umfüllen
100g Butter abwiegen und bei 80 Grad "Sanftrührstufe" ca. 1:30 Min. schmelzen
Die Keks/Zwiebackmischung wieder hinzugeben und 10 Sek. Stufe 3 mit der Butter vermischen
In eine gebutterte Form (24cm) z.B. mit einem Tortenheber drücken und im Ofen 10 Min. bei 160 Grad Umluft auf unterster Schiene vorbacken
Die gefrorenen Himbeeren Stufe 5 10 Sek. schreddern und 2 Min. bei 60 Grad "Sanftrührstufe" auftauen. (Dieser Schritt entfällt bei frischen Himbeeren )
Die Stärke und die Marmelade hinzugeben und 10 Sek. Stufe 4 vermixen. Die Masse in die Extra-Schüssel geben.
Schmettering einsetzten.
Alle Zutaten (bis auf Eier und Mehl) 1 Min. bei Stufe 3 vermischen, weiterrühren lassen und alle 30 Sek. 1 Ei durch die Öffnung hinzuschlagen. Evtl. nach dem 2. Ei runterschalten auf Stufe 2 sonst Spritzgefahr bis zur 3. Minute weiterrühren lassen, das Mehl dazugeben und nochmals 30 Sek. rühren.
Auf dem vorgebackenen Boden die Hälfte der Creme verteilen und in jede Himmelsrichtung sowie in der Mitte der Form einen EL der Himbeersoße geben. Mit einem Zahnstocher o.ä. marmorieren. Dann den Rest der Creme darauf verteilen und nochmals mit der restlichen Himbeersoße marmorieren.
Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober-und Unterhitze auf der untersten Schiene 50 Min. backen.
Am Besten erstmal in der Form ruhen lassen und dann im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen.
In Stücke schneiden und genießen!
Für den Boden
Für die Marmorierung und die Creme
Das Finish
Tipp
Habe sowohl schon einmal Vollkornkekse als auch Butterkekse verwendet und obwohl ich ein echter Freund von Vollkorn bin, hat der Boden mit den Butterkeksen besser zusammengehalten. Bei den Vollkornkeksen war er etwas bröselig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Einfach und lecker!
Hatte ihn auf einem Geburtstag dabei war Ratzfatz leer und es hagelte nur Komplimente!
Vielen Dank für das tolle, leckere und einfache Rezept ... die Gäste auf dem Geburtatag waren alle begeistert und der Kuchen super schnell aufgegessen
Hört sich lecker an.
Welches Lemoncurd verwendest Du dafür?
Es gibt Rezepte mit und ohne Zitronenschale.
Da Du in deinem Rezept noch extra Zitronenabrieb angibst bin ich nicht sicher.
Super lecker! Und zum Glück war unser Kuchen auch schon nach 4 Stunden im Kühlschrank fest. Statt Reisstärke habe ich Speisestärke verwendet.
Allerdings sehr sättigend ...
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