Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 06.09.2017
geändert: 15.04.2024
Zutaten
Mürbeteig
- 180 g Mehl
- 100 g Butter/Margarine
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- evtl. gehackte Nüsse
- Zimt, nach Geschmack
Füllung
- 1000 - 1500 g sehr reife Birnen (oder 2 große Dosenbirnen), in 2 cm Stücken
Rahmguss
- 400 g Schmand oder Sauerrahm
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver, (bei Dosenbirnen 2 Päckchen)
- 150 g Milch
- 200 g Schlagsahne
- nach Geschmack etwas Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mürbeteig
Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver in den Mixtopf geben und 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig kurz von Hand durchkneten und für ca. 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
Eine Springform (26 oder 28 cm) mit dem Teig auslegen, Rand ca. 5 cm nach oben ziehen. Nach Geschmack ein paar gehackte Nüsse und Zimt auf den Boden geben.
Füllung
Birnen auf den Boden geben.
Falls die Birnen noch zu hart sind ganz kurz in einem Topf mit ein wenig Wasser und Spritzer Zitronensaft aufkochen, dann sind sie weicher.
Rahmguss
Schmand, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Vanillepuddingpulver, Milch und Sahne in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren. Nach Geschmack etwas Zimt beifügen.
Die Masse über die Birnen geben, im Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene (oder 170° Heißluft) circa 60 Minuten backen.
Tipp
Vor Ende der Garzeit den Kuchen im Auge behalten. Falls die Oberfläche zu dunkel wird mit Alufolie abdecken. Nach Geschmack den Kuchen nach dem Backen mit etwas Zimt bestreuen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
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Kommentare
katja021970:
Danke.
So wie es im Rezept angegeben ist.... ganz normales Vanillepuddingpulver (zum Kochen), wird ja dann durch das Backen fest!
Katja Sester
Nutzt du Vanilepuddingpulver zum Kochen oder Paradiescremepulver?
Sehr lecker - auch mit Äpfeln
Ich habe den Kuchen mit Äpfeln gemacht, die ich im Thermomix nur ganz kurz zerkleinert habe, damit die Stücke nicht so mini sind. War sehr gut.
Sehr lecker und ruck-zuck gemacht. Nicht zu süß - genau so wie wir den Kuchen lieben. Hab ihn übrigens mit Kirschen gebacken