Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 17.08.2014
geändert: 29.09.2020
Zutaten
Knetteig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter/Margarine
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Quarkmasse
- 500 g Magerquark
- 300 g Frischkäse
- 250 g Sahne
- 500 g Milch
- 4 Eier
- 220 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 25 g Speisestärke
- 110 g Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl
- 1/2 Teelöffel Vanillepulver oder ausgekratzteVanilleschote, optional
- 1 Dose Mandarinen, abgetropft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 40-50 Sek./" Modus „Teig kneten“" vermengen. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (28 cm) geben und einen Rand, bis fast zur oberen Kante, hochziehen. - Für die Quarkmasse alle Zuten, bis auf die Mandarinen, in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
Die Mandarinen auf dem Teig verteilen.
die Quarkmasse in die Springform geben (Achtung: sehr flüssig und sehr viel!)
Den Kuchen für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach die Temperatur auf 180° reduzieren und für 45 Minuten weiterbacken. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, den Kuchen mit Alufolie abdecken. Den Kuchen nach der Backzeit im Ofen auskühlen lassen, nach 30 Minuten den Ofen einen Spalt aufmachen.
Knetteig
Quarkmasse
Tipp
Der Topf muss zwischendurch nicht gespült werden!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr lecker, er zergeht auf der Zunge😋, richtig schön cremig. Kam als Geburtstagskuchen mit Schoko drip am Rand und gehobelten Mandeln super an.
Sehr lecker
Sehr, sehr lecker!
***** Käsekuchen mit Mandarinen
Sehr lecker - gut gelungen - wird es bei uns wiedergeben.
Vielen Dank fürs Einstellen!
Herzliche Grüße
Danke für die Antwort. Es ist ein sehr leckerer Käsekuchen, alle waren begeistert! Auch wenn ich die Backanleitung nicht richtig gelesen habe. Intuitiv hab ich ihn nach den 45 min im Ofen abgeschaltet und eine Weile stehen lassen und einen Spalt die Ofentür offen lassen. Vielen Dank für das gute Rezept 😏👍
Sneke:der Kuchen wird wird wie folgt gebacken:
30 Minuten im auf 200 Grad Ober -/Unterhitze vorgeheizten Ofen, dann die Temperatur des Ofens auf 180 Grad reduzieren und für weitere 45 Minuten weiterbacken! Danach den Ofen ganz abschalten und Kuchen im geschlossenen Ofen für 30 Minuten stehen lassen, dann Ofen einen kleinen Spalt öffnen und Kuchen darin stehen lassen bis er ausgekühlt ist!
Steht eigentlich gut beschrieben im Rezept!
Katja Sester
Hab ihn gerade im Ofen. Eine Frage hätt ich noch zur Gesamtbackzeit... Also wenn ich den Kuchen nach den 45 min. noch im Ofen habe, bleibt er nochmal 30 min zum auskühlen? Wie lange bleibt er denn da noch mit einem Spalt geöffneter Ofentür?
Sorry dass ich so dumm Frage,.. Aber möchte ihn jetzt nicht vergeigen.. Ist ein Geburtstagskuchen 😂
Sehr lecker und hat bestens geklappt, obwohl ich keine erfahrene und geübte Bäckerin bin.
Kleiner Nachtrag:
Dieses tolle Rezept macht bereits eine große Runde in meinem Umfeld, weil alle so begeistert sind.
ein wirklich toller, geschmackvoller Kuchen und zudem ein voller Blickfang durch seine Größe!
Lohnenswertes Rezept, schon vielfach gemacht und immer wieder gut ....
Mega lecker