Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Baklava
- 150 g Haselnüsse, ganz
- 80 g Pistazien
- 200 g Zucker
- 100 g Mandeln, geschält, gemahlen
- 1/4 Teelöffel Zimt
- 250 g Butter
- 400 g Baklavateigblätter (Filoteig)
- 150 g Wasser
- 125 g Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Haselnüsse in den Mixtopf geben und 13 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In eine größere Schüssel umfüllen.
Pistazien in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Ebenfalls in die Schüssel geben. Wem es noch zu grob ist, der kann die Zeit um 3 Sek. verlängern. 1 EL Pistazienstücke beiseite stellen (zum Verzieren).
50 g Zucker, die Mandeln, die Haselnüsse und den Zimt zu den Pistazien in den Mixtoüf geben 10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 vermischen. In die Schüssel geben und zur Seite stellen.
Mixtopf auswischen. Die Butter in den Mixtopf geben, 4 Min./70ºC/Stufe 1 schmelzen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen .
Eine höhere rechteckige Backform mit der Butter ausstreichen. Die Filoblätter so zuschneiden, das sie gut in die Form passen. Nun lagenweise die Teigblätter in die Form geben und dabei jede Lage mit Butter bestreichen.
In den fertigen Teigpackungen sind ca. 20 bis 25 Blätter. Nach ca. 5 Blättern 1/3 der fertigen Mischung darauf verteilen. Wieder 5 Blätter darauf und wieder 1/3 Nussmischung. So verfahren bis alles aufgebraucht ist. Zum Schluss ein Rautenmuster mit einem scharfen Messer einschneiden.
Ca. 25 Min. (200°C) backen (öfter in den Ofen schauen, damit es nicht zu dunkel wird).
Das Wasser, den Honig und 150 g Zucker in den Mixtopf geben, 14 Min./105°C/Stufe 1 einkochen. Zitronensaft dazugeben, 4 Sek./Stufe 3 vermischen.
Baklava 5 Min. abkühlen lassen. Nun den Sirup gleichmäßig darauf verteilen und die restlichen Pistazienstücke darüber streuen.
Kalorienreiche Leckerei
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker und gut. Rezept ist auch gut beschrieben, so dass man es gut zubereiten konnte. Danke für die Preisgabe.
mexx1000: ich habe ein ausziehbares Backblech, das schiebe ich zusammen und dann passt es richtig gut.
Wie groß ist die Auflaufform?
genial lecker - vor allem nicht unangenehm süß - perfekt
Superlecker
Habe die doppelte Menge für ein Backblech genommen.
superlecker!
Die ganze Familie ist begeistert.
Die Zubereitung ist sehr einfach, aber durch das Bestreichen der einzelnen Teiglagen etwas zeitaufwändig.
Mir haben übrigens 125 g Butter gut gereicht.
Heute genau nach Rezept zubereitet. Aber nur die Hälfte von allem. Super toll geworden. Dankeschön.
Also, einfach meeega!! Hab schon Baklava nach türkischen Rezept gemacht, aber das war lang nicht so lecker wie dieses Rezept. Von mir die volle Sternezahl, einfach TOP.
MEGALECKER
Das Baklava ist unfassbar gut. Nicht so süß und klebrig wie man das oft kennt.
Danke für dieses einfache und besondere Rezept
Super lecker, nicht so süß. Wir werden es wieder backen
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